Портовая особая экономическая зона появится в Астраханской области
41 0

Портовая особая экономическая зона появится в Астраханской области

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин одобрил постановление о создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера в Астраханской области.

Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

- В Лиманском районе Астраханской области будет создана портовая особая экономическая зона (ОЭЗ). Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, - говорится в сообщении.

Новую экономическую зону собираются объединить с работающей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос». Это даст возможность сформировать Каспийский кластер.

Новый кластер должен стать грузовой базой для международного транспортного коридора «Север – Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

- На выделенной территории создадут необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 млрд рублей, - отмечается в сообщении.

Те организации, которые разместятся в кластере, получат налоговые и таможенные льготы. В частности, им будет доступна процедура свободной таможенной зоны. Кроме того, для резидентов будут доступны консультации.