Налоговая служба заметила в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
42 0

Налоговая служба заметила в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов

В Федеральной налоговой службе раздумывают о доначислении налогов табачным компаниям. Специалисты увидели наращивание товарных запасов в конце года, перед повышением акциза.

В ФНС увидели, что из своей обычной работы табачные гиганты могут извлекать незаконную налоговую прибыль. В частности, налоговики оценили складские запасы производителей. Они создавали их в четвертом квартале текущего года и продавали аффилированным дистрибьюторам, сообщают «Ведомости».

Некоторые участники рынки специально наращивали продажи и фиксировали ставки акциза до их повышения с нового года. Это им помогало минимизировать налоговую нагрузку.

Инспекторы ФНС провели проверку на Imperial Tobacco и «Погарской сигаретно-сигарной фабрике». По данным службы, дополнительные налоги указанных компаний могут превысить более 10 миллиардов рублей. Кроме того, ожидается проверка еще одного крупного производителя. Это может также принести компании потери на десятки миллиардов рублей.

В Росстате рассказали, что до 2017 года в четвертых кварталах компании постоянно наращивали производство сигарет. Это случалось накануне повышения акцизов. Но в четвертом квартале прошлого года оно сократилось, поскольку власти пресекли эту практику. Если компания увеличивает выпуск сигарет, то при продаже она платит акциз в 1,3 раза больше обычного.