Минпромторг к 2022 году хочет создать дальневосточную авиакомпанию

Минпромторг к 2022 году хочет создать дальневосточную авиакомпанию

Министерство промышленности и торговли России планирует к 2022 году открытие авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке.

- Начиная с 2022 года мы планируем совместно с Минтрансом и министерством по развитию Дальнего Востока создание авиакомпании региональной, которая будет раскатывать фактически ЛМС (легкий многоцелевой самолет) «Байкал» на маршрутах Дальнего Востока, - сказала в ходе заседания комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ замдиректора департамента авиапромышленности Минпромторга Анна Панина. Ее слова приводит «Интерфакс».

Подобный проект обсуждают в РФ уже много лет. Ранее планировалось взять за основу авиакомпанию «Аврора». «Аэрофлот» должен был продать контрольный пакет акций перевозчика властям Сахалинской области. Затем в авиакомпанию бы вошли другие субъекты. Однако это не устроило главу Якутии Айсена Николаева. Он хотел создать авиакомпанию на базе альянса местных перевозчиков.

В октябре первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов напомнил об идее создания дальневосточной авиакомпании. Он считает, что за властями остался «должок».

- Мы пока эту задачу с вами не решили, несмотря на неоднократные поручения президента. Мы должны будем ее решить, эта задача остается, - сказал тогда Белоусов.