Международные резервы России первый раз за пять лет превысили свои показатели
64 0

Международные резервы России первый раз за пять лет превысили свои показатели

Объем золотовалютных резервов России на 7 июня составил 502,7 миллиарда долларов, тем самым превысив уровень 500 миллиардов долларов впервые с 2014 года, когда он составлял 510,5 миллиарда долларов по данным ЦБ РФ.

На прошлой неделе показатели увеличились на 7,5 миллиарда долларов (1,5%). Преимущественно это случилось из-за положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, сообщает «Интерфакс».

Также увеличению резервов способствовало укрепление курсов резервных валют к доллару США и росту цен на золото до максимума за 14 месяцев на фоне усиления рисков замедления роста глобальной экономики. Они были вызваны ухудшениями отношений между США и Мексикой. Из-за усиления напряженности в торговых отношениях Америки с другими государствами специалисты снизили прогнозы доходности американских облигаций и пересмотрели прогноз темпов роста экономики США.

Совокупность различных факторов способствовала тому, что объем золотовалютных резервов России, включающий высоколиквидные иностранные активы, превысил символический уровень в 500 миллиардов долларов.

Весной этого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме дала оценку текущему уровню золотовалютных резервов, назвав его достаточным и комфортным.