Маркировка товаров в России обойдется в 200 млрд рублей
145 0

Маркировка товаров в России обойдется в 200 млрд рублей

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), выбранный оператором системы маркировки товаров в России, посчитал затраты на ее создание – на это потребуется в ближайшие 15 лет выделить 205,7 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».
«Расходы на создание системы оцениваются в 205,7 млрд рублей за 15 лет, - цитирует издание слова одного из собеседников. - 68 млрд - капитальные затраты и 137,7 млрд – операционные».

Отмечается, что система маркировки не потребует затрат от государства - расходы инвесторов планируется окупить за счет прибыли от услуг по маркировке. Например, ЦРПТ планирует брать 50 коп. без учета НДС за каждую единицу маркированного товара. Исключением станут лекарства, стоимость которых ниже 20 рублей - их ЦРПТ обяжет маркировать бесплатно. Кроме того, в будущем компания собирается зарабатывать на продаже аналитики, утверждает издание.

По данным "Ведомостей", в среднем первые семь лет проекта ежегодно ЦРПТ рассчитывает получать прибыль в 1,5 млрд рублей и выйти на окупаемость за это время при доходности 16%.

Проект маркировки стартовал в 2016 году. Первыми под обязательную маркиркировку попали меховые изделия. Сейчас их и лекарства маркирует ФНС, алкоголь - система ЕГАИС, табак и обувь - ЦРПТ. Но до 2024 года под контроль ЦРПТ перейдут все группы товаров.