Коворкинги будут классифицированы!
226 0

Коворкинги будут классифицированы!

Группа участников экспертной панели «Russian co-working: инструкция к применению» выступила с инициативой создания официальной классификации коворкингов в РФ.

В рамках практической конференции PROEstate Events «Управление бизнес-центром», которая состоялась 20 октября 2017 года, группа участников экспертной панели «Russian co-working: инструкция к применению» в лице Шараевой Татьяны, управляющего партнера премиального бизнес-пространства Meeting Point, Комарова Михаила, владельца и основателя сети коворкингов Рабочая Станция, и Овчинникова Евгения, директора по управлению недвижимостью сети коворкингов Workki, выступили с инициативой создания официальной классификации коворкингов в РФ. В связи с этим инициативная группа обратилась к «Большой пятерке» консультантов (Knight Frank, JLL, Colliers International, Cushman & Wakefield, CBRE) с предложением о создании специальной экспертной комиссии по данному вопросу, которая сможет профессионально выработать группы критериев оценки и определить классификацию коворкингов. 


Очевидно, что сегмент коворкинга уже стал полноправным игроком рынка коммерческой недвижимости, и перешел из статуса несерьезного, творческого формата для большого бизнеса в статус наиболее перспективного и прибыльного, показывающего взрывообразный и агрессивный рост. По данным открытых источников СМИ только за последние два года количество новых коворкингов в столице, будь то совершенно новые объекты или новые точки уже существующих коворкинг-сетей, увеличилось практически в 2 раза, и это не считая антикафе и прочих студий с мини-офисами. Тем более, стоит акцентировать внимание на том, что создание коворкингов помимо частного бизнеса поддерживается уже на уровне государственных структур, таких как Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. 

В ситуации увеличения количества игроков и с учетом перспективы дальнейшего развития данного сегмента классификация по различным признакам будет способствовать более успешному изучению самих коворкингов, а также упростит процесс оценки по категориям, как уже существующих проектов, так и тех, которые будут реализовываться в будущем.


Как отмечает Шараева Татьяна, управляющий партнер премиального бизнес-пространства Meeting Point: «Систематизация коворкингов положит начало их официальному признанию, как полноправных игроком рынка коммерческой недвижимости, и даст потребителю ясный инструментарий определения качества сервиса и инфраструктуры коворкинга для того, чтобы сделать правильный выбор и получить необходимый уровень обслуживания».


Комаров Михаил, владелец и основатель сети коворкингов Рабочая Станция, отмечает: «В последние годы заметен быстрый рост рынка коворкингов в Москве. Конкуренция в этой области не страшна — каждый игрок уже занял свою нишу, работает в определенном ценовом диапазоне и, в некоторых случаях, на определенную аудиторию. Систематизация коворкингов в первую очередь поможет потенциальным клиентам сделать правильный выбор и определиться с выбором наиболее комфортной рабочей среды».


Овчинников Евгений, директор по управлению недвижимостью сети коворкингов Workki прокомментировал инициативу так: «Официальная классификация коворкингов позволит сделать рынок более профессиональным. Клиенты, консультанты и другие игроки рынка будут понимать какой уровень качества и набор сервисов они смогут получить в том или ином коворкинг-центре. Кроме того, систематизация коворкингов поставит данный бизнес в один ряд с бизнес-центрами как полноценного игрока рынка офисной недвижимости и позволит привлекать крупных корпоративных клиентов – российские и международные компании».