Иностранные инвесторы вывели за неделю из России рекордные $460 млн
131 0

Иностранные инвесторы вывели за неделю из России рекордные $460 млн

Инвесторы ускорили вывод средств из России и других развивающихся стран на фоне новой торговой войны, развернувшейся на глобальных рынках. Так, только за неделю из России было выведено $460 млн – максимальная сумма за последние три года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные организации Emerging Portfolio Fund Research.
В целом фонды развивающихся стран за одну неделю опустели на 10 млрд долларов. Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в августе 2015 года. При этом отток средств продолжается второй месяц подряд. Всего за это время с развивающихся рынков выведено почти 1,8 млрд долларов.

Руководитель отдела инвестиционого консультирования «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский отмечает, что это общемировая тенденция.

«Для России это было видно в котировках бумаг, плохо проводятся аукционы облигаций федерального займа, падение топовых компаний. И даже то, что сейчас начался период дивидендных отсечек, не поддерживает котировки, а, скорее, удерживает от какого-то обвала. Понятно, что продажи будут, кто-то будет рассматривать текущие уровни для обхода и считать, что можно заработать, а кто-то будет это рассматривать, наоборот, еще большим сигналом, но цифры показательны», - пояснил эксперт, которого цитирует издание.

По его данным, тенденция может продолжаться еще около одного-двух месяцев.