ФАС попросили возбудить дело в отношении Visa и MasterCard
75 0

ФАС попросили возбудить дело в отношении Visa и MasterCard

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратились в Федеральную антимонопольную службу. Они просят возбудить дело в отношении платежных систем Visa и MasterCard.


О соответствующем заявлении информирует РИА Новости.

Ассоциации подозревают платежные системы в нарушении антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением на рынке. Они считают, что Visa и MasterCard нарушили закон о конкуренции. АКИТ, АКОРТ и РАТЭК не устраивает размер межбанковской комиссии (МБК).

Она сильно влияет на размер торговой уступки — суммарной комиссии, которую банк — участник платежной системы взимает с продавца товара или с поставщика услуги.

Такое положение дел сильно влияет на рынок розничной торговли.

В частности, заявители привели пример комиссии MasterСard. Они куда более высокие для розничных продавцов непродовольственных товаров, чем для магазинов иных форматов с таким же ассортиментом. Компании, которые получили меньшую ставку, имеют преимущество перед конкурентами.