Дело принципа: вслед за «Югрой» банки России восстают против ЦБ
872 1

Дело принципа: вслед за «Югрой» банки России восстают против ЦБ

Отзыв лицензии у одного из крупнейших банков страны в рекордно короткие сроки взбудоражил всю деловую среду России. Опасаясь стать следующей мишенью «жандармов» регулятора, многие банкиры боялись даже комментировать ситуацию. 

Однако, еще больше наблюдателей впечатлило то сопротивление, которая «Югра» до сих пор оказывает Центрбанку, заручившись поддержкой Генеральной прокуратуры, депутатов, независимых экспертов и, что самое главное — своих клиентов. Банк подал в суд на регулятора с требованием отменить примененные меры и фактами, доказывающими противозаконность действий Центрбанка.


Теперь, по всей видимости, «Югра» вдохновила и других несогласных банкиров выйти из тени.


Так, по сообщениям СМИ, сибирский «Кемсоцинбанк» выступил против снижения стоимости своих активов в секторе недвижимости по предписанию ЦБ. Банк счел неадекватной переоценку активов на основе одного лишь предписания, и арбитражный суд встал на его сторону, отменив незаконное решение регулятора и потребовав выплатить «Кемсоцинбанку» компенсацию за услуги оценщиков.


Такая большая победа маленького, по сравнению с «Югрой» банка дает еще больше оснований верить, что и у финансового гиганта есть все шансы победить в борьбе с регулятором. На это, к слову, уже надеются большинство игроков рынка, ведь неизвестно, в чьи двери постучится следующая «зачистка».