Что грозит империи «Норебо» после смерти депутата Воробьева?
74 0

Что грозит империи «Норебо» после смерти депутата Воробьева?

Предполагаемое самоубийство депутата камчатского Законодательного собрания Валерия Воробьева может изменить рыболовную отрасль России, пишет Infox.ru.

Депутат и совладелец рыболовной компании «Акрос», входящей в холдинг «Норебо», скончался в Москве 18 декабря. Обстоятельства обнаружения его тела наводят на мысль о самоубийстве, якобы связанном с финансовыми проблемами и пошатнувшимся здоровьем. Однако в отрасли не верят в эту версию и склоняются к тому, что 72-летнего Воробьева преднамеренно убили, указывает издание.

По его данным, известный рыболов не имел трудностей с финансами. Он владел частью компании, входящей в «зажиточный» холдинг. Только за минувший год выручка «Норебо», продающего рыбу за рубеж, достигла 56 миллиардов рублей.

Смерть Воробьева связали с бизнес-интересами в отрасли. Он хорошо знал, как рыболовный промысел расцвел и позволял зарабатывать прибыли в последние десятилетия. С начала 1990-х годов он был гендиректором ЗАО «Акрос», пока его не поглотил «Норебо» в 2011 году.

Контролирующий «Норебо» Виталий Орлов уже несколько лет судится с бывшим бизнес-партнером Александром Тугушевым из-за трети бизнеса. В этом году Тугушев подал иск против Орлова в Высокий суд Лондона с целью возврата 33%-го пакета акций. К настоящему моменту суд заморозил спорные активы «Норебо» в качестве обеспечительной меры. Развитие этого корпоративного конфликта может навредить всему бизнесу, чего не может не опасаться его владелец.

Как отмечает агентство, Орлову могут задать неудобные вопросы правоохранители из Великобритании и России. Раскапывание истории вокруг «Норебо» угрожает и владельцам, и руководителям холдинга. Им могут грозить обвинения в неуплате налогов и других финансовых преступлениях.

На фоне судебного разбирательства, которое уже дошло до лондонского суда, погиб Валерий Воробьев. Он мог выступить на процессе ценным свидетелем, который знает подноготную этого бизнеса. Пока не известно, как отреагирует полиция РФ на эту связь.