Блумберг: Россия опередила Китай по дешевизне рабочих рук и Танзанию по уровню коррупции
1466 0

Блумберг: Россия опередила Китай по дешевизне рабочих рук и Танзанию по уровню коррупции

Агентство Блумберг предрекает скорое появление во многих магазинах мира товары народного потребления с маркировкой "Сделано в России". Однако радужным для нашей экономики прогнозам мешает сбыться запредельный уровень коррупции. 

Аналитики отмечают, что в результате масштабного валютного кризиса и беспрецедентного снижения реальных доходов населения, которое продолжается два последние года, зарплаты в России - впервые с царских времен - приблизились по конкурентоспособности к Китаю. В долларовом выражении зарплаты россиян в прошлом году были ниже, чем в Бразилии, и почти вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы, включая Чехию, свидетельствует также исследование Высшей школы экономики.


Благодаря сложившейся ситуации, крупные корпорации, например, такие как Samsung Electronics Co или американская Mars Inc., устремились в РФ в поисках дешевой рабочей силы. В  период с января по октябрь даже выросли показатели промпроизводства на 0,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Министерство экономического развития  прогнозирует рост производства по итогам года на уровне 0,4 процента после сокращения на 3,4 процента в 2015 году.


"Мы можем утверждать, что способны производить что-то конкурентоспособное в России, - заявил журналистам Магнус Бенон, руководитель отдела закупок компании Ikea, которая начала экспортировать обивочные материалы из России в скандинавские страны, а также металлические кровати в Китай. - Российские поставщики сейчас конкурентоспособны в основном из-за ситуации с валютой. Не думаю, что это временное явление".


Эксперты отмечают, что таким неординарным способом, Россия одним махом решает проблемы, накопившиеся за годы укрепления рубля и увеличения зарплат, опережающего рост производительности труда. Конечно же, до Китая, который называют мировой фабрикой, нашей стране еще далеко, но статус регионального промышленного центра уже маячит на горизонте.


Однако кроме преимуществ слабой валюты в нашей экономике есть и существенные недостатки: слабость институтов, плохой инвестиционный климат. Россия занимает 119-е место в опубликованном в январе рейтинге восприятия коррупции от Transparency International, обгоняя Пакистан и Танзанию. И дело о взятке экс-министра Алексея Улюкаева лишнее тому свидетельство.


Тем не менее на фоне роста зарплат почти везде в Восточной Европе Россия все больше привлекает такие компании, как Samsung, которая в сентябре начала экспортировать стиральные машины со своих российских заводов в 20 европейских стран. А Wrigley, которая принадлежит Mars, начала производство новой жевательной резинки Juicy Fruit на заводе в Санкт-Петербурге и может наладить экспорт в несколько стран.


Сокращенный перевод статьи Вloomberg:
Cheapest Labor Since Tsars Ruled Russia a Draw for Samsung, Ikea