Жители России смогут подключать услуги связи без сим-карт
72 0

Жители России смогут подключать услуги связи без сим-карт

Специалисты Минкомсвязи выступили с предложением легализовать технологию eSim, которая позволяет подключать услуги связи без сим-карт и явки к операторам.

Под eSim понимается модуль, который встроен в планшет или телефон. Он заменяет традиционную сим-карту. Пользователю предлагается провести сканирование предоставленного оператором QR-кода или скачать приложение. Новый номер появится на встроенной в устройство eSim.

В ведомстве уверены, что легализация этой технологии не потребует внесения изменений в законодательство, поскольку используется точно такой же модуль идентификации абонента, как и обычная сим-карта, сообщает газета «Ведомости».

ESim сможет работать в отечественных сотовых сетях. Необходимо лишь получить декларацию соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи .При этом нормативные препятствия все-таки существуют.

Например, когда человек переносит номер от одного оператора к другому, требуется заменить сим-карту. Извлечь eSim нельзя.

В настоящее время разрабатывается нормативная база, которая урегулирует некоторые проблемы. Ее подготовят к концу 2019 года.

По словам экспертов, нововведение сможет изменить рынок. Например, на второй план уйдут дилеры, торгующие симками.