В России планируют легализовать eSIM
1129 0

В России планируют легализовать eSIM

Минкомсвязи, ФАС и ФСБ должны разработать предложения по нормативной базе для легализации технологии виртуальных сим-карт (eSIM). Это поручение им дал вице-премьер РФ Максим Акимов.

- Мы считаем внедрение eSIM очень важным и своевременным, это будет значимым инструментом для развития конкуренции на рынке, а значит, и для улучшения условий для потребителей, - передает «Коммерсант» слова главы управления регулирования связи и информационных технологий службы Елены Заевой.

Эта технология не была внедрена на территории России ранее по причине возможности возникновения проблем с безопасностью. В связи с этим Институт исследований интернета и ФАС уже провели переговоры с мобильными операторами. Было выявлено наличие угроз безопасности тайны связи для российских абонентов при текущей конфигурации eSIM. Из-за этого была признана необходимость хранения всей персональной информации eSIM на территории России.

Цифровая карта eSIM представляет собой встроенный модуль идентификации абонента, дающий возможность пользоваться услугами оператора без необходимости вставлять в смартфон обычную физическую сим-карту. Помимо очевидных, она дает ряд преимуществ, например, с ее помощью можно переключаться между сетями операторов без посещения офиса.

Отмечается, что до конца 2019 года все заинтересованные ведомства совместно с экспертами смогут предложить варианты, которые позволят легализовать eSIM в России. Когда именно эта технология станет доступна гражданам страны, не сообщается.