Установка российской ОС на смартфоны чиновников будет стоить 160 млрд руб
89 0

Установка российской ОС на смартфоны чиновников будет стоить 160 млрд руб

Обеспечение чиновников и работников госкомпаний смартфонами с российской операционной системой обойдется в 160 миллиардов рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника.
Согласно планам правительства, до 2021 года на смартфоны с ОС Sailfish. разработанной «Ростелекомом», переведут 7,9 миллиона человек. Кроме того, «оказание комплексной услуги» составит 13,1 тысячи рублей в год на человека.

Планируется, что из федерального бюджета на новую ОС будет потрачено 71,3 миллиарда рублей, 78,2 миллиарда – должны будут выплатить госкомпании. Еще 10,7 миллиарда рублей поступят из местных бюджетов. Кроме того, Минфин намерен выделить 2,3 миллиарда рублей на доработку Sailfish.

Sailfish OS — операционная система с элементами открытого исходного кода на ядре Linux, с 2012 года развивается финской компанией Jolla, созданная выходцами из Nokia, одним из акционеров которой является группа ЕСН. На смартфонах на базе Sailfish можно запускать приложения, написанные для Android. Sailfish является продолжением мобильных проектов Mer и Meego.