Беспилотники захватывают РЖД
104 0

Беспилотники захватывают РЖД

Разработкой концепции использования воздушных беспилотников на РЖД занимается АО «НИИАС». Ранее на железнодорожном инновационном форуме, организованном Азиатским банком развития и Международным союзом железных дорог в Маниле в мае, проект НИИАС по применению дронов для мониторинга железнодорожной инфраструктуры был признан очень важным.

С целью составить технические требования РЖД к авиационным беспилотным системам ведущий научно-проектный институт РЖД провел массовые полевые испытания дронов. Было определено 20 важнейших характеристик беспилотников, которые будут решать задачи ситуационной осведомленности при аварийно-восстановительных работах. Среди них: особенности программного обеспечения, дальность полета, вес аппарата, качество передаваемого видео.

Начальник отдела АО «НИИАС», занимающийся вопросами беспилотной авиации на железнодорожном транспорте, Алексей Карелов рассказал о переговорах с Росавиацией и Минтрансом по изменению воздушного законодательства для полетов в прямой видимости на высотах до 150 метров днем и ночью. Разработка системы защиты дронов от перехвата и создание комплекса охраны ключевой инфраструктуры РЖД от атаки с воздуха также в приоритете у специалистов НИИАС. Создание комплекса эксплуатации авиамодулей: учет беспилотников, их техобслуживание, повышение квалификации персонала – дальнейший этап деятельности.

Сегодня институт является центром компетенций в области авиационных систем РЖД, не уступая инжиниринговым компаниям других стран, заявил гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг. Здесь создаются большие комплексные решения для будущего интегрирования в экосреду железных дорог всего мира.