АО «НИИАС» провело испытание беспилотников на железной дороге
103 0

АО «НИИАС» провело испытание беспилотников на железной дороге

Специалисты ведущего научно-исследовательского института РЖД в лице АО «НИИАС» объявили об успешном проведении испытаний авиадронов на железной дороге. В рамках испытания оценивались возможности БЛА при мониторинге обстановки в рамках ликвидации транспортных происшествий на путях.

 

Испытания российских и иностранных авиадронов проводились в Томске и Туапсе. В Томске эксперты смогли убедиться, что БЛА действительно работают при отрицательных температурах, летают на заявленные производителями расстояния. В Туапсе авиадроны прошли испытания в составе восстановительного поезда ОАО «РЖД». 

Как заявил гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг, авиадроны могут быть использованы на железной дороге и в более широком диапазоне. К примеру, с их помощью можно контролировать целостность пути и состояние системы электроснабжения. С помощью БЛА можно осуществлять отслеживание строительных работ и реконструкции объектов железнодорожного транспорта, мониторинг сетей тепло и водоснабжения. Перспективна и идея применения беспилотников для организации технологической радиосвязи на местах аварии, — добавил Игорь Розенберг.

Окончательное решение о возможности эксплуатации дронов будет приниматься в РЖД. В случае положительного решения будет проведена опытная эксплуатация авиакомплексов в разных климатических зонах.