3D-принтер для печати еды создали в Израиле

3D-принтер для печати еды создали в Израиле

«Продуктовый» 3D-принтер, перерабатывающий наноцеллюлозу с белками, углеводами и жирами в питательные продукты питания, разработала группа ученых из Израиля.
Пока машина может распечатывать только тесто, однако инженеры планируют усовершенствовать принтер, чтобы он производил более вкусные продукты.

Основное сырье в «пищевом» принтере – наноцеллюлоза, то есть натуральное волокно, которое не содержит калорий. Человек легко переваривает это вещество.

Ученые планируют смешивать при определенной температуре наноцеллюлозу в картриджах с белками, углеводами, жирами, антиоксидантами и витаминами. А затем обрабатывать ее лазером, чтобы сделать получаемый продукт жареным, печеным или приготовленного на гриле.

Разработчики принтера Одеда Шосейова и Идо Браславски считают, что их изобретение пригодится ресторанам FastFood. Или людям, которые вынуждены внимательно контролировать свой рацион: диабетики, спортсмены, вегетарианцы.

Ученые планируют запустить пищевые принтеры в продажу через 5 лет.