Указания президента не принимаются во внимание Кировским районным судом Хабаровска
647 0

Указания президента не принимаются во внимание Кировским районным судом Хабаровска

Издание «Московский Комсомолец» напоминает о том, что в марте 2017 г. главой государства Владимиром Путиным в Государственную думу России были внесены поправки в ст. 53 УПК РФ. 

Согласно этим поправкам, отечественные судьи в обязательном порядке должны приобщать к материалам уголовных дел экспертные заключения, а также брать показания у таких специалистов в случае их присутствия в зале суда. Однако Кировский районный суд Хабаровска не спешит выполнять вступившие в силу 17 апреля поправки.


Именно этот суд занимается разбирательством по делу о мошенничестве, в котором обвиняют видного представителя российских бизнес-кругов Константина Вачевских. По мнению следствия, владелец ОАО «Амурский кабельный завод» произвел перевод активов предприятия на иные юрлица, будучи не намеренным возвращать кредит Сбербанку России. В итоге долг так и остался за Вачевских.


Сторона защиты объективно считает обвинение притянутым за уши. В этом убеждает и экспертное заключение бухгалтера-аудитора с высшим экономическим образованием Т.Ф.Бойко. Она оперативно обнаружила нестыковки в предъявленных обвинениях. К примеру, специалистом не были обнаружены первичные бухгалтерские документы, где указывалась бы сумма ущерба. Впрочем, судом было три раза(!) принято решение отказать в приобщении к материалам уголовного дела экспертного заключения. 


Также Т.Ф.Бойко не была вызвана для дачи показаний, несмотря на три визита в зал суда. Налицо нарушение прав Константина Вачевских на защиту. Тем более что он жалуется на невозможность в полной мере знакомиться с материалами уголовного дела (в том числе и вещдоками). Почему же Кировский районный суд Хабаровска так предвзято относится к Константину Вачевских? Чьи интересы так лоббирует Фемида?