Стрелкова оставили под стражей еще на полгода

Стрелкова оставили под стражей еще на полгода

Экс-министру обороны ДНР Игорю Стрелкову продлили арест на шесть месяцев, сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции. Такое решение вынес Московский городской суд.


21 июля 2023 года Мещанский районный суд Москвы арестовал Гиркина по делу о призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности").

Адвокат Гаджи Алиев сообщил, что суд продлил меру пресечения Стрелкову на шесть месяцев, несмотря на отсутствие отрицательных характеристик. По его словам, следующее заседание назначено на 14 декабря.

Другой адвокат Стрелкова Александр Молохов сообщил НСН: «Суд это решение мотивировал традиционными дежурными фразами о том, что обстоятельства, которые существовали якобы на момент избрания меры пресечения, не изменились. Хотя, на наш взгляд, конечно, изменились. Его не стоило оставлять под стражей. Но иллюзий никаких не было у защиты», - рассказал он.

Молохов отметил, что исход дела будет зависеть от того, удастся ли защите поставить под сомнение заключения экспертов в области психолингвистики.

«Это продление даже с запасом. Я не думаю, что процесс продлится так долго, не нужно расценивать это продление на шесть месяцев как некий аванс. Дело небольшое, оно не будет долго слушаться, оно чисто экспертное. Исход дела зависит только от одного фактора – удастся ли стороне защиты поставить под сомнение заключения в области психолингвистики. На заседании 14 декабря начнется представление доказательств прокурором, зачтено будет обвинительное заключение, может быть, будут оглашены какие-то письменные материалы дела. Есть несколько свидетелей, есть эксперты, дело небольшое» - заключил адвокат.

Следствие, по версии Молохова, так и не доказало в итоговом обвинении мотивов к написанию экстремистских высказываний — как и призывов осуществлять экстремистские действия. По словам защитников Стрелкова, для возбуждения дела нет серьёзных оснований: ранее Игорь никак не был связан с радикализмом. Сами высказывания адвокат объяснил следующим образом: Стрелков делился переживаниями в непростой ситуации и сетовал на несправедливость, а эмоции — это просто патриотическая позиция и желание наказать виновных.

В интервью изданию Baza сам Стрелков спрогнозировал обвинительный приговор суда: «Я жду обвинительный приговор и лишение свободы на неопределённый срок. Вообще, я рассматриваю это событие как любопытный прецедент: после вынесения обвинения у меня не остаётся места на Земле, где я бы признавался законопослушным гражданином. На Западе я уже признан террористом после приговора Гаагского трибунала. А на родине меня, видимо, ожидает сомнительная слава экстремиста».

Бывшему министру обороны ДНР грозит до пяти лет лишения свободы. Дело против Стрелкова связано с публикациями в его Telegram-канале о возможной «сдаче Крыма» и «невыплате довольствия российским военным».

В ноябрьском письме из СИЗО Стрелков заявил о планах побороться за пост президента на выборах 2024 года. Сопредседатель «Русского движения за Стрелкова» Олег Нельзин рассказал, что экс-министр обороны ДНР намерен участвовать в выборах президента в качестве самовыдвиженца.

Фото: t.me/moscowcourts