Новое дело?

Новое дело?

Скандальный гендиректор «Т-лизинга» Михайлов всё сильнее увязает в уголовных делах. Центробанк 25 июня заявил, что во взаимодействии с ПАО «Лизинговая компания «Европлан» были выявлены факты манипулирования рынком, допущенные при совершении сделок с облигациями. Сделки совершались экс- гендиректором Михайловым А.С., его женой Михайловой А.А., а также экс-директором по инвестициям Долгих Д.А.

Ущерб, причинённый компании, оценивается в 31 миллион рублей. Регулятор сообщил, что совершённые указанными лицами действия относятся к манипулированию рынком (п. 2 ч. 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ). Как сообщает «Свободная Пресса», материалы проведённой проверки переданы в правоохранительные органы.

Против Михайлова А.С., Михайловой А.А. и Долгих Д.А. может быть возбуждено уголовное дело по статье 185.3 УК РФ «Манипулирование рынком». Оно станет дополнением к уже имеющемуся делу по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Кроме того, ранее сообщалось, что в действиях Михайлова и Долгих также могут усмотреть признаки совершения преступления, которое предусмотрено ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Михайлов, занимающий пост гендиректора ООО «Т-лизинг» («дочка» АО «Тинькофф банка» - «Т-банка», 35% которого принадлежит бизнесмену Владимиру Потанину), посчитал, что публикация регулятора может носить «заказной характер. Этой фразой он фактически поставил под удар руководство банка в лице Потанина и предправления Станислава Близнюка.

В близких к лизинговой отрасли телеграм-каналах ведётся обсуждение ситуации, сложившейся между Европланом и Михайловым, причём явно в пользу последнего. Как известно, подобные игры на этой площадке редко ведутся на голом энтузиазме.

К примеру, за несколько дней до релиза Центробанка, 22 июня, в канале «Трансформатор лизинга» писали о связи первого уголовного дела Михайлова с иском против Европлана. Между тем, комментаторы, обладающие юридической грамотностью, нашли ряд несостыковок в продвигаемой версии. Они обратили внимание на даты подачи иска, апелляции, публикации сообщений об увольнении бизнесмена и другие факты. Комментаторы предположили, что Михайлов по каким-то причинам затягивает рассмотрение апелляции. Пользователи также считают, что он, пытаясь выставить себя жертвой обстоятельств, подал иск без особой надежды на благоприятный исход.

26 января в канале «Лизинг в России» появилось сообщение о прекращении уголовного дела в отношении Михайлова. Комментаторы указали, что, напротив, дело должно быть передано в Мосгорсуд после 31.01.2024. На это последовал ничем не подтверждённый ответ, что информация неактуальна, и речь идёт об извещении о рассмотрении апелляции Европлана на освобождение Михайлова из-под домашнего ареста.

Между тем, на сайте суда содержатся доказательства, что в феврале в деле появились новые подвижки, а 5 марта суд рассмотрел апелляцию на меру пресечения Михайлову. При изучении материалов рассмотрения становится понятна хронология дела. Кроме того, стало ясно, что оно вовсе не прекращено, а расследуется. Актуальной мерой пресечения Михайлову является запрет определённых действий.

Стоит отметить, что после того, как дело было передано Следственного управления по ЮАО в Следственное управление по СЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве, следователь ходатайствовал в Тушинский райсуд о смягчении меры пресечения фигуранту. При этом на заседаниях ещё до передачи дела подтверждалось, что постановление о продлении срока домашнего ареста было оставлено без изменений. Вероятно, подобные поблажки в виде смягчения меры пресечения также не всегда безвозмездны, что в будущем может привлечь внимание прокуратуры и журналистов.

Александра Иванова