Крымскому регистратору Ровенской продлили домашний арест

Крымскому регистратору Ровенской продлили домашний арест

В уголовном деле в отношении крымского регистратора МФЦ Виктории Ровенской новый поворот. Ялтинский городской суд провел очередное заседание, на котором решался вопрос об изменении меры пресечения для Ровенской на подписку о невыезде. Сейчас она находится под домашним арестом. Кроме того, суд опрашивал свидетелей защиты.

Уголовное дело в отношении Ровенской было возбуждено в начале 2020 года. Главного консультанта отдела регистрации прав на объекты недвижимости Ялтинского горуправления Государственного комитета по госрегистрации и кадастру республики Крым обвинили в злоупотреблении служебным положением при оформлении прав собственности на участки земли под Ялтой. Ее приговорили к 3,5 годам лишения свободы. 

Уголовное дело было возбуждено после того, как руководитель фирмы ООО «СВС» из Украины заявил свои требования о возврате имущества. Однако арбитраж ему отказал в этом. Затем мужчина обратился в МВД, и уголовное дело, вопреки всем законам логики было возбуждено. По данным следствия, Ровенская превысила должностные полномочия и незаконно зарегистрировала сделку продажи участков и объектов недвижимости под Симеизом украинской компании российскому ИП Александров.

Российский бизнесмен легально получил права на землю, а затем приступил к активному развитию инвест-проекта по благоустройству. Он вкладывал свои деньги.

Спустя два года правоохранительные органы Ялты возбудили дело в интересах украинского бизнеса. Законно приобретенная российским предпринимателем крымская недвижимость в итоге уже оказалась в ведении украинской стороны. Это нарушило Указ президента РФ о приграничных территориях. При этом Ровенская провела много месяцев в СИЗО и под домашним арестом. Ей также грозит срок в 3,5 года.

Позиция защиты

10 сентября прошло очередное заседание под председательством судьи Соколовой. Судья отклонила ходатайство подсудимой об участии в ее защите наравне с адвокатами правозащитника, вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова. При этом ранее Верховный Суд Крыма не был против его участия.

Ранее Соколова также удовлетворила необоснованное, по мнению защиты, представление ФСИН, которое дало возможность вновь заключить Ровенскую под стражу. При этом обвинительный приговор в отношении нее был отменен Верховным Судом Республики. Он же отменил арест Ровенской.

Опросы свидетелей и детали дела подтверждают отсутствие состава преступления в действиях Ровенской.

Как отметил адвокат Ровенской Алексей Ладин, уголовное дело в отношении клиентки – плод фантазии следствия. Доводы обвинения не подтверждаются. В частности, нет доказательств мотива преступления. Следствие утверждает, что это было сделано ради карьеры.

Однако суд все равно продлил домашний арест до конца ноября для Ровенской. Адвокат Рифат Яхин считает, что это было сделано безосновательно.

В ходе заседания суда судья Соколова также заявила, что видео-конференц-связь с одним из ключевых свидетелей, Татьяной Шишиморовой невозможна. Якобы суд пытался установить связь с Ялтой, но этого сделать не получилось. Однако журналисты легко дозвонились до суда. Свидетель Шишиморова заявляла журналистам, что на нее оказывают давление. Об этом рассказывали и представители СМИ, и правозащитники.

Журналистка Екатерина Рейферт сказала, что за ней следил некий мужчина, который в итоге подошел к ней в ресторане, где сказал, что Ровенской лучше оговорить себя, потому что, якобы, уже все решено, «и она сядет». Гражданин знал о заявлении Ровенской о давлении и угрозах. 

Совсем скоро апелляция защиты будет рассмотрена Верховным Судом Республики. Ее адвокаты верят, что ВС восстановит права Ровенской.

Михаил Алексеев, Крым

Фото автора. На фото: обвиняемая и представители защиты.