Бывший глава Коми осужден на 11 лет строгого режима
60 0

Бывший глава Коми осужден на 11 лет строгого режима

Замоскворецкий суд Москвы назначил обвиняемому экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру 11 лет колонии строго режима, а также штраф в размере 160 миллионов рублей. Гайзер обвиняется по делу о коррупции и отмывании денег.

При этом прокуратура требовала посадить Гайзера на срок в два раза дольше – 21 год, и назначить штраф в сумме 500 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс».

- По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Гайзеру наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,- сказано в приговоре судьи Елены Аверченко.

В свою очередь, Гайзера оправдали по статье УК РФ о создании и участии в организованном преступном сообществе. Также не нашли доказательства его участия по одному из эпизодов взяточничества. В части оправдания за ним признано право на реабилитацию.

Всего по этому делу, включая бывшего главу Коми, проходит 13 человек. Для них прокуратура запросила от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами.

Фигуранты дела обвиняются в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ), особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также легализации доходов, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

С декабря 2005 года по сентябрь 2015 года подсудимые, используя свое служебное положение, похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», чем причинили ущерб бюджету почти в 3,3 миллиарда рублей.

Помимо этого, по версии обвинения, фигуранты дела незаконно завладели средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми» в сумме более 67 миллионов рублей, получили взятки в размере более 198 миллионов рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 миллиона рублей.