Александра Дворкина обвинили в оскорблении индуизма и привлекли к суду
549 0

Александра Дворкина обвинили в оскорблении индуизма и привлекли к суду

17 марта в Люблинском райсуде Москвы состоялось слушание резонансного дела по иску главы индуистского центра Пракаша Кумара против интернет-ресурса iriney.ru, на котором публиковались материалы, очерняющие индуизм, сообщает ИА «Национальные интересы».

Ресурс iriney.ru является официальным сайтом Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, которым руководит православный сектовед Александр Дворкин.


В исковом заявлении указано, что на данном сайте систематически публиковалась информация, которая очерняла как индуистскую организацию  «Шри Пракаш Дхам», так и сам индуизм, древнюю мировую религию с сотнями миллионов верующих. Пракаш Кумар требует извинений и 10 миллионов рублей, в качестве компенсации морального ущерба, которые планирует отдать на благотворительность.


Конфликт привлек внимание российских и индийских СМИ, особенно после массовых выступлений индийцев в Дели, которые выразили протест против притеснений индуистов в России и попросили вмешательства в ситуацию Владимира Путина.


Слышания по делу были закрытыми, ответчики после заседания к ожидавшим их журналистам не вышли. Следующее заседание по этому делу назначено на 4 апреля.