В Гарварде запустили новый стартап, который «повернет старение вспять»
221 0

В Гарварде запустили новый стартап, который «повернет старение вспять»

Основанный легендарным учёным стартап направлен на изменение темпа старения у собак (когда-нибудь, возможно, и у людей).

Легендарный генетик Джордж Чёрч из Гарвардской медицинской школы работает над проектом под названием Rejuvenate Bio, который поможет остановить процесс старения у собак. Возможно, когда-нибудь эту технологию можно будет использовать и для омоложения людей.

В одном из интервью профессор Чёрч заявил, что команда исследователей уже проводила эксперименты на мышах и сейчас проводятся тесты с участием собак. Ещё раньше антивозрастная технология была протестирована на червях и мухах, чью продолжительность жизни можно удвоить с помощью нескольких простых настроек в генах. У млекопитающих (например, мышей) переливание крови от молодых особей старым помогает восстановить биомаркеры до юношеского уровня.

Команда Rejuvenate Bio хочет начать с продления жизни у кокер-спаниелей и доберман-пинчеров. Эти породы собак склонны к смертельным заболеваниям сердца, например, ПМК (пролапс митрального клапана), которые служат причиной летального исхода у собак до 10 лет. В лаборатории профессора Чёрча уже было разработано более 60 разных методов для модификации двух генов, действующих на основные «болезни старения» - болезни сердца и почек, ожирение и диабет. По словам профессора, команда достигла потрясающих результатов.

То, что отличает профилактику болезней от омоложения, по мнению профессора Чёрча, заключается в том, что при омоложении тело старой собаки будет заживать, как молодое. В связи с этим встаёт множество этических вопросов: каковы границы экспериментов над домашними животными? Что если более длительный срок жизни приведёт к другим плачевным последствиям для здоровья или побочным эффектам? На данным момент исследователи должны доказать, что они готовы достичь своих буквально влияющих на жизнь целей.

Перевод: Екатерина Тёрина