Александр Першиков и сомалийские пираты: найдите различия
439 0

Александр Першиков и сомалийские пираты: найдите различия

«Сомалийские пираты», орудующие у африканских берегов, давно стали притчей во языцех и именем нарицательным. Борются с ними всем миром, всеми народами, и страны Запада являются флагманами в этой нелегкой борьбе. 

Однако неплохо бы вспомнить, что сам современный Запад вырос на пиратско-корсарской традиции (как тут не вспомнить Фрэнсиса Дрейка, закончившего жизнь в почете, будучи рыцарем и сэром), да и сейчас верен ей, конечно, в несколько видоизмененном, но при этом усиленном виде.

Одно из основных направлений, на которых ядро коллективного Запада обирает третий мир, страны-конкуренты и даже собственную периферию вроде Восточной Европы – это отъем идей, технологий и интеллектуального продукта. Порой этот отъем выглядит как жульничество по сути, но формально справедлив. Речь о случаях, когда вышеперечисленное достояние изымается у его хозяев хотя бы за копейки. Но нередки и случаи, когда мозговитым бедолагам не достается ни копейки и ни цента.

Ситуация международной нестабильности подобные риски многократно усиливает, причем западные компании и структуры начинают чувствовать себя не просто пиратами, а едва ли не проводниками благородной миссии: святое дело подорвать и ослабить вражеское государство или хотя бы его отдельных граждан, которые тоже виноваты уже одним фактом своего гражданства. Нынешняя конфронтация между Россией и Западом, по всем формальным и фактическим признакам напоминающая новое издание «холодной войны» - как раз такой случай. Война санкций, разрыв всевозможных финансово-экономических, информационных и прочих связей, включая жизненно важные…В подобных условиях советовать светлым российским головам на чистом доверии отдать свои идеи западным инвесторам в наивной надежде на финансовую поддержку – все равно что предлагать выкинуть их в мусорный ящик, с той лишь разницей, что мусорный ящик глух, нем, равнодушен, ни в чьих идеях не заинтересован и имеет значительно худший PR, чем Запад и его деловые круги.

Тем не менее, подобные советчики есть. Более того, они предлагают свои услуги в качестве передаточного звена между отечественными Кулибиными и Бринами и западными пиратами. Один из таких посредников - Александр Першиков, основатель и управляющий партнер инвестиционного фонда «Key Group». Издание «Регионы online» цитирует интервью журналу «Стартап», в котором Александр Першиков рассказывает о поиске им для перспективных российских стартапов инвесторов на Западе:

«- Есть ли у вашего фонда поддержка со стороны государства и работаете ли вы на глобальном рынке?

- У нас ориентир очень простой: есть международный инвестиционный рынок, и мы развиваем проекты, способные привлечь международные капиталы. Поэтому мы собираем их на английском языке, по законам, по стандартам, метрикам, понимания международной аудитории. И мы консультируемся в первую очередь с нашими партнерами за рубежом: скажем, если через три года вырастет вот это, оно в вашем понимании будет иметь место в экономике? Инвестиционная ликвидность — назовём это так.

- То есть у вас международный уровень работы и вы жестко ориентированы выводить стартапы на Запад?

- Мы на внутреннем рынке практически ни с кем не сотрудничаем. Если проект подрастает, мы его очень редко в России показываем, сразу продвигаем на Запад. Это всем интересно, и фаундерам тоже. Если человек осуществит после нас сделку на внутреннем рынке, в его жизни практически ничего не изменится, ему все равно будет очень сложно искать следующие деньги. Но если его проект стал интересен международным фондам, то он находится в зоне очень большой ликвидности. С нами, без нас, но ликвидность выше, оценка выше, рынок другой, и советы он будет слышать другие».

Насторожится можно уже на уничижительной и безапелляционной оценке, которую г-н Александр Першиков дает внутрироссийскому инвестиционному рынку – далеко не все эксперты придерживаются такого же мнения. Однако следующие абзацы расставляют все на свои места. Александр Владимирович не ищет просто инвесторов для своих клиентов-подопечных, ему важно, чтобы этот инвестор был западным и концепция стартапа, соответственно, ушла на Запад. С учетом всех нюансов нынешней международной обстановки это похоже на вредительство. Шанс на то, что все закончится благополучно и достойный проект найдет достойных людей и достойное финансирование у наших самородков, конечно, остается. Так ведь и суда, идущие мимо Сомали, тоже имеют какие-то шансы не оказаться жертвами пиратов. А вот выступает Александр Першиков в роли сознательного или неосознанного проводника судов с драгоценными российскими мозгами в пиратское логово – вопрос крайне интересный.

Денис Ахромеев