В Татарстане прошла спецоперация по задержанию главарей террористических ячеек
22 0

В Татарстане прошла спецоперация по задержанию главарей террористических ячеек

Сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации задержали предполагаемых главарей ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ).

Силовики провели задержание силами Росгвардии, МВД и Федеральной службы безопасности. Операция велась в Азнакаевском и Бугульминском районах региона.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на силовиков, террористов «вели» кураторы из-за рубежа. В задачу местных ячеек входила вербовка мусульман, проживающих на территории республики. Они набирали людей для участия в боевых действиях на территории стран Ближнего Востока.

Кроме того, их обвинили в ведении антиконституционной деятельности. Главари хотели установить так называемый «Всемирный халифат». Власть в РФ предполагалось свергнуть, а на территории страны планировали создать теократическое унитарное государство.

Во время обыска у задержанных нашли пропагандистские материалы и документы, в которых содержались указания кураторов и отчеты о проделанной работе. Силовики также изъяли электронные носители. Все задержанные в ходе спецоперации арестованы.