Спецслужбы Франции эвакуировали из ЦАР агента «Мартина»
122 0

Спецслужбы Франции эвакуировали из ЦАР агента «Мартина»

Во Францию депортировали сотрудника французских спецслужб, создателя собственной частной военной компании и экс-советника бывшего президента Центральноафриканской Республики Кристофа Рэнето. Он был задержан в столице Мадагаскара Антананариву в начале февраля.


Интерпол обвиняет Рэнето в терроризме. В ЦАР он работал под псевдонимом «Мартин». Для его спасения провели спецоперацию.

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что «Мартин» часто приезжал на Мадагаскар. Одна из его поездок совпала с президентскими выборами на острове. В то время иностранные НПО активно вмешивались во внутренние дела островного государства.

Уехал Рэнето с острова в конце 2018 года и в начале февраля 2019 года вернулся. Тогда он был задержан мадагаскарскими пограничниками и помещен под стражу. Его обвинили в теракте, убийствах, организации бандформирований, революции и посягательстве на безопасность государства.

Позже выяснилось, что Рэнето в Африке использовал и другие позывные - «Альфа» и «Матиас». Его пытались забрать для проведения следственных мероприятий представители ЦАР, но вмешался французский посол мадам Вулаг Анейни. Она предоставила ему защиту со стороны посольства, в котором он отсиживался, ожидая отправки на родину. В Париж «Мартин» прибыл 10 февраля.

Французские власти прятали своего агента от правосудия. Президент ЦАР еще весной прошлого года обвинил Рэнето в организации теракта в соборе Фатима. Его совершили исламисты из группировки «Селека». Правоохранительные органы ЦАР подозревают «Мартина» в сотрудничестве с боевиками из оппозиционных вооруженных формирований.

Этот позывной упоминался и в расследовании дела по убийству в ЦАР трех российских журналистов прошлым летом. Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев ехали на встречу именно к «Мартину». Французский агент может оказаться тем связным, которого ищут российские и африканские следователи. Материалы, полученные ФАН, могут пролить свет на убийство россиян и тайные операции французских спецслужб в ЦАР.

Подробности расследования читайте на сайте ФАН.