СКР возбудил дело против главы Украинского нацинститута за отрицание военных преступлений во время Второй мировой
114 0

СКР возбудил дело против главы Украинского нацинститута за отрицание военных преступлений во время Второй мировой

Следственный комитет РФ обвиняет главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича в отрицании участия украинских националистов в войсках нацистов и в военных преступлениях. Возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (часть 2 статьи 354.1 УК РФ).

На Украине институт национальной памяти относится к центральным органам исполнительной власти, которые реализуют государственные интересы в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СКР.

В ходе следствия стало известно, что с ноября 2014 года Вятрович отрицает факты, которые установил Международный военный трибунал для суда и наказания главных военных преступников европейских стран гитлеровской коалиции. В том числе, и о причастности украинских националистов периода 1941-1945 годов к войскам СС и их содействия в военных преступлениях против мирных граждан.

Как считают в СКР, глава института выражает свою позицию, аргументируя ее всесторонним подходом к изучению истории Украины, осуществляя комплекс мероприятий по сохранению памяти участников украинского освободительного движения. По версии следствия, Вятрович использует свое служебное положение с целью дискредитации фактов истории Второй мировой войны.

Приговором Трибунала было установлено, что «СС использовались для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершаемые при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, и жестокое обращение с военнопленными и их убийства», - указали в СК.

В пресс-релизе выразили непонимание, как подобные действия могут исходить от людей, «чьи предки погибали от рук фашистов», и предупредили, что «совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание».