Российские журналисты назвали различия бойцов ЧВК "Вагнера" и сирийских наемников Сарраджа
24 0

Российские журналисты назвали различия бойцов ЧВК "Вагнера" и сирийских наемников Сарраджа

Правительство национального согласия и Ливийская национальная армия регулярно заявляет об участии третьих сил во внутриливийском кризисе. Журналисты объяснили разницу между обвинениями сторон.

По данным Ливийской национальной армии (ЛНА), бандформирования, входящие в Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, используют в боевых действиях наемников из Сирии. Их вербовкой и переброской в страну занимается Турция. ПНС утверждает, что в Ливии находятся бойцы ЧВК «Вагнера», воюющие за интересы ЛНА.

Между двумя заявлениями есть разительные отличия: если привлечение сирийских наемников доказано, то свидетельств присутствия в стране "вагнеровцев" так и не было представлено.

Но, как отметили российские журналисты, даже если не подвергать сомнению обвинения сторон, преступления сирийских наемников в Ливии выставляют ПНС в невыгодном свете, тогда как союзники ЛНА действуют справедливо.

Известно, что сирийские наемники были завербованы турками в Идлибе, где до сих пор находятся бандформирования, в том числе официально признанные террористическими на международном уровне. За 2-3 тысячи долларов боевики соглашаются ехать в Ливии, где устраивают массовые казни мирных жителей, занимаются грабежом и обстреливают жилые кварталы во время боев с военнослужащими ЛНА.

Бойцы ЧВК «Вагнера» в свою очередь воюют против террористов. Они сражаются за идею и во имя мира на земле. Это известно еще благодаря сообщениям из Сирии, где «вагнеровцы» помогали уничтожать боевиков, угрожающих терактами всему миру, в том числе и РФ. За идею сражались бойцы ЧВК и на Донбассе, где терроризм проявлял себя на уровне государственной идеологии Украины. Они защищали русский мир и простых людей на востоке этой страны. Очевидно, что сирийские наемники воюют за деньги, а «вагнеровцы» - за идею. У них разная мотивация.

Доброволец с позывным «Ветер» объяснил, что «вагнеровцы» — это обычные мужчины, защищающие Родину и не требующие взамен славы и наград. По мнению военного корреспондента Юрия Котенка, «вагнеровцы» - единственная сила, отстаивающая российские интересы на международном уровне.

«Группа Вагнера» есть единственный метод, рычаг, довод политики России на международной арене. Это дубина, которую боятся и уважают. Так что Слава «Группе Вагнера»!», — заключил военный корреспондент.

*ИГИЛ, «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» - террористические группировки, запрещенные в РФ