ФСБ намерена получить доступ ко всем действиям россиян в интернете
729 0

ФСБ намерена получить доступ ко всем действиям россиян в интернете

Федеральная служба безопасности (ФСБ) может получить средства для дешифровки всего интернет-трафика россиян в рамках так называемого закона Яровой.
Минкомсвязи, Минпромторг совместно с ФСБ в настоящее время, по информации «Коммерсанта», обсуждают технические решения, которые позволят дешифровывать трафик в режиме реального времени.

Силовики предлагают «фильтровать» данные по ключевым словам, например, «бомба». В ведомствах же считают, что стоит «интересоваться» только той информацией, которая привлечет внимание правоохранительных органов.

Согласно «закону Яровой», владельцы интернет-площадок, с помощью которых передаются электронные сообщения, — такие как Google, «Яндекс», WhatsApp, Facebook, «ВКонтакте», — обязаны по требованию передавать ФСБ ключи шифрования.

Однако иностранные компании могут не подчиниться этому требованию. Впрочем, как и российские. Но даже в том случае, если они пойдут на сотрудничество с ФСБ, то всех проблем это не решит.

«В интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — пояснил источник газеты.

Один из вариантов дешифровки трафика россиян — установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак (Man in the Middle). Оно «притворяться» запрошенным сайтом, а для самого ресурса выглядит как пользователь.