Россия - Белоруссия: вперед и вместе
2023 0

Россия - Белоруссия: вперед и вместе

Накануне в Кремле прошли переговоры Президента РФ Владимира Путина и главы белорусского государства Александра Лукашенко. Как сообщила пресс-служба главы российского государства, в ходе встречи обсуждались ключевые вопросы двусторонних отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, актуальные международные проблемы.

Переговоры глав двух государств прошли за закрытыми дверями. Помимо выше перечисленных вопросов на встрече обсуждались проблемы интеграции в рамках Союзного государства. Владимир Путин заявил, что Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Белоруссии, которая входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России. 


В тоже время глава российского государства отметил, что «в прошлом году было небольшое снижение, в первом полугодии этого года тоже есть небольшое, где-то 8%, на известные обстоятельства». Президент РФ считает, что «это все явления временные, а главное — создан механизм и воспроизводства объема наших торгово-экономических связей, и их диверсификации».


«Мы не только в состоянии всё это восстановить, но и, безусловно, двигаться дальше», — сказал Владимир Путин. По его словам, взаимные инвестиции двух стран продолжаются. «Продолжается расширение кооперации, в том числе в сфере машиностроения, сельхозмашиностроения, — заявил российский президент. - Все это предпосылки для того, чтобы двигаться дальше».


В общем потоке информационных событий встреча глав двух братских народов прошла не заметно, хотя вопросы были обсуждены серьезные в планах развития двухсторонних отношений и рамках Союзного государства. Напомним, что накануне визита в Москву Александр Лукашенко заявил, что Калининградская область в зоне стратегических и экономических интересов белорусской стороны в рамках Союзного государства и отношений с Россией.


Корреспондент ИА «Государственные вести» попросил прокомментировать руководителя Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы 6-го созыва Андрея Колесника нынешние отношения Калининградской области с Белоруссией и переговоры глав двух союзных государств. Вот что нам сказал эксперт по этому вопросу: 


«Начало последней полноценной недели осени выдалось громкой на заявления и действия Запада, где отдельные политики наговорили столько всякой утопической ерунды, что даже обсуждать не хочется. То пообещали создать единую европейскую армию, то ввести очередные санкции против российских СМИ, представив их угрозой цивилизованному миру.


Сразу вспоминается бессмертная фраза из «Собачьего сердца» о кризисе и месте его нахождения.


Несомненно, существующее мировоззрение удобное ряду политиков-карликов, я имею в виду отнюдь не антропологические размеры, сегодня выходит на пик агонии. В США избран новый президент, а вместе с ним  возможно сменится и отношение к нашей стране. И потому лилипуты, зарабатывающие сегодня деньги и рейтинги на антироссийской истерии, осознают, что халявная подпитка из-за океана уже в феврале будущего года может сократиться. Поэтому с подмостков демократической Европы звучат заявления одно эпатажнее другого.


На фоне всех этих демаршей насколько тихо и почти незаметно прошла встреча лидеров двух братских народов. Без каких-либо эксцессов и громких заявлений. После развала Советского Союза отношения между Россией и Белоруссией переживали разные этапы. Но надо отдать должное, в большинстве своем никогда возникающие в ходе сотрудничества противоречия не перерастали в публичные разборки.


Нынешняя встреча, можно смело считать, прошла, под знаком движения вперед. Движения по всем сферам, несмотря на непростые экономические реалии. И по вопросам организации совместной обороны, где уже сделано немало конкретных практических шагов, и по вопросам успешного функционирования совместных промышленных проектов.


Не случайно еще накануне заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил: «что за достаточно короткий промежуток времени сделаны серьезные проработки во взаимодействии промышленных структур России и Беларуси…».


Хочу обратить внимание, что даже без указаний регионов, несложно понять, что одну из ключевых ролей в этих двух компонентах сотрудничества играет Калининградская область. 


В регионе достаточно уверенно чувствует себя белорусский бизнес. Пожалуй, гораздо лучше чем в других регионах страны. Здесь же уже неоднократно воины двух стран оттачивали взаимодействие в боевой выучке и мастерстве. Для нас, калининградцев такие встречи особенно важны, потому как мы твердо уверены в аксиоме, что на западном направлении у России помимо армии и флота есть еще один верный и надежный союзник – Беларусь».

 

Записал Анатолий КНЯЗЕВ