Жители Кемерово на митинге потребовали отставки Тулеева
224 0

Жители Кемерово на митинге потребовали отставки Тулеева

Во вторник, 27 марта, в Кемерово состоялся митинг местных жителей, которые потребовали провести прозрачное расследование пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», привлечь к ответственности виновных и отправить в отставку губернатора региона и чиновников городской администрации.

Возле мэрии на площади Советов собралось около 1,5 тысяч человек, затем число участников увеличилось до четырех тысяч. Толпа прорвала полицейские кордоны и прошла к местной администрации, требуя отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщает Коммерсант. 

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта в 16:10. Спасателям потребовалось 19 часов, чтобы погасить все очаги возгорания. СКР возбудил уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также был задержан сотрудник ЧОПа, отключивший пожарную сигнализацию в ТРЦ. 

По последним данным, жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе дети. 

По результатам расследования к ответственности могут привлечь широкий круг лиц, считает юрист компании «Альфа-Стратегия» Екатерина Князькова. «Предстоит тщательное и кропотливое расследование причин пожара, проведение экспертиз. Необходимо будет также доказать причинно-следственную связь между конкретными нарушениями норм безопасности с возникшим пожаром», – отметила Князькова.

По ее словам, привлечению к ответственности подлежат и собственники здания, и арендаторы, не предпринявших надлежащих мер для достижения пожарной безопасности (по ст. 219 УК РФ), должностные лица службы пожарной безопасности и чиновники, выдавшие разрешения и согласования на эксплуатацию систем пожарной безопасности, «закрывшие глаза» на выявленные нарушения в правилах соблюдения противопожарной безопасности.  

«За нарушение требований, в соответствии со ст. 219 УК РФ им будет назначено наказание до 7 лет лишения свободы. Как правило, в действиях виновных лиц присутствуют признаки и других преступлений, совершение  которые фактически и является причиной трагедии. Это такие преступления, как  злоупотребление служебными полномочиями, превышение служебных полномочий, коммерческий подкуп или получение взятки. Если совершение этих преступлений будет установлено и доказано, то по совокупности преступлений наказание будет гораздо строже», – пояснила Князькова.