Зеленоградские школьники получили привет из Сирии
1820 0

Зеленоградские школьники получили привет из Сирии

В городе Зеленоградске Калининградской области в четверг, 23 марта, состоялся необычный сбор школьников. Военные пришли поблагодарить учащихся за их подарки воинам-интернационалистам, которые сейчас служат в Сирийской Арабской Республике, и передали им от них привет, искреннюю благодарность и бронзовый эстамп карты Сирии, сделанный руками военнослужащих.

ИА «Государственные вести» в статье «Калининградские школьники передали подарки воинам-интернационалистам в Сирию» писало о том, как в канун 23 февраля школьники Зеленоградска - небольшого курортного городка в Калининградской области направили российским солдатам и офицерам, исполняющим интернациональный долг в Сирии праздничные подарки, сделанные своими руками.


«Идея возникла, когда мы с друзьями обсуждали подвиг Александра Прохоренко, - рассказал ИА «Государственные вести» шестиклассник гимназии «Вектор» Игорь Лебедев. – Захотелось хоть как-то поддержать наших воинов. Чтобы они знали, что на Родине о них помнят, переживают за них. О нашей идее узнали взрослые, друзья из других школ».




По итогам необычной акции юные зеленоградцы отправили в охваченную войной арабскую республику более 500 самодельных сувениров и рукотворных открыток. На торжественной линейке представители Балтфлота, которым и было поручено доставить праздничный груз в Сирию, поблагодарили юных патриотов за искреннюю и бескорыстную помощь.

  

«Спасибо вам, друзья! Все ваши подарки будут переданы воинам, защищающим мир от терроризма. Они помогут встретить солдатам праздник в теплой семейной атмосфере», – пообещал учащимся представитель БФ Игорь Бондаренко.


А спустя месяц в Зеленоградске снова был объявлен большой сбор учащихся. Благодарные военные прислали свой привет школьникам города-курорта. Несмотря на разгар каникул в переполненном актовом зале главной школы Зеленоградска буквально яблоку не было места упасть. На большом экране демонстрировались трогательные кадры передачи подарков на базе в Хмеймиме.




«Значение вашей акции трудно переоценить, - рассказал собравшимся педагогам, школьникам и их родителям капитан 1 ранга Валерий Рачков. – Я поначалу даже не знал, как я смогу доставить такую гору посылок. Хорошо, что со мной летели поздравлять наших воинов артисты флотского ансамбля. Фотографии даже не смогут передать ту волну положительных эмоций, которые вызвали ваши подарки и письма у солдат и офицеров, выполняющих свой долг за тысячу километров от Родины. Коллеги подходили, не скрывали чувств, признавались, что получили настоящий привет из дома. Командующий группировкой генерал Андрей Картаполов приказал мне: довести слова благодарности до каждого участника этой замечательной акции. Поблагодарить учителей и родителей, за то, что так воспитывают своих детей. Мы передадим фотографии с праздничного вечера в Хмеймиме в каждое учебное заведение Зеленоградска».




Как награду из далекой арабской республики Валерий Рачков вручил заместителю главы муниципалитета Руслану Андронову бронзовый эстамп карты Сирии, сделанный российскими военнослужащими в минуты отдыха между боями.


«Для нас этот подарок -  особый знак, - от имени зеленоградцев заверил военных Руслан Андронов. – Он будет храниться на самом почетном, видном месте. Все присутствующие здесь взрослые гордятся, что наши ребята внесли свой посильный вклад и поддержали наших воинов. Могу вас заверить, что эта акция далеко не последняя! Мы всегда помним и будем поддерживать тех, кто защищает мир от терроризма».

 

Автор: Антон Пономарев

Фото: Анна Ионова