Зеленоградск: в музей города вернулся артефакт из «Код Да Винчи»
1299 0

Зеленоградск: в музей города вернулся артефакт из «Код Да Винчи»

В курортном Зеленоградске Калининградской области завершено расследование уголовного дела о краже уникального экспоната - интеллектуальной игрушки Revomaze. Сверхсложная головоломка, ставшая прототипом ключевой криптограммы блокбастера «Код да Винчи», была похищена весной прошлого года из выставочного зала местного Музея Черепов и Скелетов (МЧС).

«Уникальное детище известного изобретателя Криса Пита, представляющая собой металлический цилиндр длиной 10 сантиметров, Revomaze стала одним из ключевых экспонатов нашей экспозиции, - сообщил ИА «Государственные вести» директор гостинично-развлекательного центра «Парадокс» Сергей Шаранов. – Специалисты ее называют игрушкой сводящей с ума. Суть интеллектуального теста на первый взгляд проста: вращая выступающие с торцов корпуса гайки, необходимо постепенно вытянуть из цилиндра скрытую в нем ось. Но чтобы успешно разгадать секрет игрушки, необходимо пройти целый лабиринт из криволинейных вырезов, спрятанных в цилиндре. В этом лабиринте полным-полно тупиковых линий, развилок и закольцованных участков-ловушек. Один неверный шаг возвращает к началу головоломки. Пока дойти до финиша не удавалось никому из посетителей нашего музея».


Однако в мае прошлого года головоломка была похищена средь бела дня. Похититель действовал достаточно дерзко и решительно. Воспользовавшись минутным замешательством сотрудников музея, схватил ценный экспонат и выбежал на улицу. Прибывшим по сигналу сотрудникам полиции задержать грабителя по горячим следам не удалось. Многочисленные камеры видеонаблюдения, установленные в Зеленоградске в рамках программы «Безопасный город», скрупулезно проследили маршрут злоумышленника – от музея до железнодорожного вокзала, где преступник сел на электричку, направлявшуюся в областной центр.


«Начался рутинный процесс оперативно-следственных мероприятий, - рассказал ИА «Государственные вести» начальник Зеленоградского ОМВД подполковник Андрей Ясько. – Поиск по поднятым нами базам данных положительного результата не дал. Впрочем, отсутствие результата – тоже результат. Стало понятно, что похититель ранее не судим и не попадал в поле зрения правоохранительных органов».


Однако первые неудачи не остановили полицейских. Оперативники нашли в интернете профильную группу любителей разного рода тайн и шифров. Последовательный отсев самодеятельных криптографов, спустя несколько месяцев, и вывел на подозреваемого. После такой кропотливой работы идентификация личности грабителя, оказалось делом техники.


Как заявил задержанный в ходе первого допроса: на нарушение закона его подвигли не корыстные мотивы, а профессиональный интерес. Похититель просто хотел разгадать головоломку, тщательно продумал алгоритм похищения и схему отхода.


«В настоящий момент расследование уголовного дела завершено, - сообщил подполковник полиции. – Экспонат возвращен в Музей Черепов и Скелетов. А 28-и летний житель Калининграда предстанет перед судом. Наказание за данный вид преступления предусматривает до 2-х лет лишения свободы».

 

Автор: Денис Пономарев