Власти Сочи планируют построить мусоросжигательный завод
341 0

Власти Сочи планируют построить мусоросжигательный завод

Вопрос об утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) сегодня стоит в Сочи крайне остро. Ежегодно город вырабатывает более 3 миллионов тонн отходов, девать которые по сути некуда. 

Перед Олимпиадой на курорте была запущена программа «ноль отходов», которая с треском провалилась. Были закрыты мусороперерабатывающие комплексы, мусорные полигоны – рекультивированы, однако новая инфраструктура так и не появилась.

Мусор вывозят на ближайшие к городу полигоны ТКО, однако их мощностей не хватает. Это привело к тому, что мусорные свалки начали стихийно появляться в черте города. На Транспортной улице в Центральном районе вырос печально известный «Мусорный Эверест».

«Мы понимаем, что проблема в городе с мусором возникает из-за того, что у нас неполная линейка работы с отходами, нет финального этапа. Мы вывозим в Белореченск, в Ленинградскую, в Каневскую вывозили. Но без утилизации на территории нашего города, мы будем постоянно сталкиваться с накоплениями. Поэтому принято решение войти в федеральную программу по строительству завода термической обработки», — заявил председатель Горсобрания Сочи Виктор Филонов.

Речь идет о заводах, аналогичных тем, что компания «РТ-Инвест» намерена построить по японско-швейцарской технологии Hitachi Zosen Inova в Подмосковье и Татарстане. Они будут возведены в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Как и в этих регионах, в Сочи «в комплекте» с заводами будут построены мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающие комплексы. На эти цели Сочи и Краснодарскому краю будут выделены 23 миллиарда рублей. По предварительной оценке, на реализацию проекта уйдет три года. Ожидается, что решение о вхождении Сочи в приоритетную программу «Чистая страна» будет принято в конце июня.