Владимир Печеный: «Стать центром добычи золота мирового значения – базовая бизнес-идея развития Магаданской области»
353 0

Владимир Печеный: «Стать центром добычи золота мирового значения – базовая бизнес-идея развития Магаданской области»

Развитие Магаданской области как центра добычи золота всероссийского и мирового значения – базовая бизнес-идея развития Магаданской область на среднесрочную перспективу и ключевая тема международной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток – 2017», которая завершила свою работу 7 июля на Колыме. 

Выступая перед делегатами конференции из более чем 20 стран, глава администрации Магаданской области Владимир Печеный предложил потенциальным инвесторам использовать действующие и уже отработанные в регионе программы поддержки инвесторов. В частности, резидентство на территории опережающего социально-экономического развития, членство в особой экономической зоне Магаданской области, которые обеспечат инвесторам налоговые и таможенные льготы.


«Режим ОЭЗ, действующий в Магаданской области, является уникальным для Дальневосточного региона. Участники ОЭЗ получают таможенные и налоговые льготы. Так, например, они получают освобождения по налогам на прибыль организаций и НДПИ в части зачисляемой в федеральный бюджет», – подчеркнул губернатор Владимир Печеный.


К 2025 году Магаданская область планирует увеличить добычу россыпного золота до 55 тонн в год, что выведет регион в лидеры российской отрасли.  План добычи на 2017 год составляет 30,5 тонн золота с увеличением на три тонны по сравнению с 2016 годом. «Основной прирост мы ожидаем за счет коренного золота – рудных месторождений», – отметил Владимир Печеный.


Золоторудная промышленность является и основой эффективности региона как субъекта Российской федерации. В прошлом году Магаданская область заняла пятое место в стране по динамике налоговых и неналоговых доходов, которые увеличились более чем на 25%, и четвертое место по росту доходов в целом.


Одной из проблемных зон остается вопрос об упрощенном порядке отработки техногенных россыпей. Он поднимался и на прошедшей конференции «Майнекс». Председатель Союза золотопромышленников России Виктор Таракановский подчеркивает, что «предложенная Магаданской областью схема приемлема, и госполитика должна обратиться лицом к отрасли».

 

Российский горный клуб МАЙНЕКС основан в 2011 году организаторами Ежегодного горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия. Членами клуба являются свыше 1000 регулярных участников форума МАЙНЕКС Россия.


Главной задачей Клуба является развитие профессиональной площадки для расширения делового общения и проведения регулярных встреч в промежутке между ежегодными форумами МАЙНЕКС Россия для обсуждения «горячих» тем и презентации опыта компаний в управлении горным производством и решении бизнес задач. В этом году Международная горная конференция «МАЙНЕКС Дальний Восток – 2017» собрала около 300 делегатов. Среди них представители отрасли из Чехии, Великобритании, Франции, Австралии, Китая; представители российских компаний, ведущих свою деятельность на территории Магаданской области – «Полюс Золото» (Наталкинский ГОК), «Павлик», «Полиметалл», «Kinross Дальний Восток». Для них основной задачей участия были обмен опытом, презентация перспективных месторождений, а также привлечение инвестиций в уже запущенные проекты.