В ходе митинга в Ингушетии правоохранители открыли стрельбу
36 0

В ходе митинга в Ингушетии правоохранители открыли стрельбу

Силовики открыли огонь в ходе митинга в Ингушетии против ратификации соглашения о границе с Чечней.

Сотрудники правоохранительных органов стреляли в воздух. Своими действиями они пытались разогнать участников акции протеста в Магасе, однако они не покинули площадь переда зданием парламента.

По данным «Новой газеты», стрельбу открыли полицейские в ответ на брошенную в сторону главы Ингушетии пустую бутылку. В результате инцидента никто не пострадал.

На митинге собрались от 5 до 10 тысяч протестующих. Они потребовали от парламента отказаться от ратификации соглашения о границе с Чечней. По договору часть ингушских земель перейдет соседней республике.

Это не первый митинг, который проходит в столице Ингушетии. Ранее жители также собирались на несанкционированные акции. МВД республики предупреждало горожан, что подобные митинги не стоит организовывать, поскольку это является нарушением закона. Однако 4 октября в Магасе вновь состоялась акция.

Ранее Конституционный суд Ингушетии выдал отрицательный отзыв на законопроект о границе с Чечней. В КС считают, что необходимо провести референдум по данному вопросу.

Сегодня парламент Ингушетии принял в первом чтении законопроект "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой ". Ранее договоренностей об этом достигли главы республик. В документе говорится, что между субъектами пройдет равнозначный обмен территориями. Жители Ингушетии считают иначе.