В Калининграде ветераны спецподразделений возмущены бездействием полиции в поиске вандалов
1478 0

В Калининграде ветераны спецподразделений возмущены бездействием полиции в поиске вандалов

В Калининградской области набирает новые обороты скандал, связанный с чередой актов вандализма и осквернения памятников и братских могил воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, произошедших в начале октября этого года. Ветераны спецподразделений считают: правоохранительные органы предпринимают недостаточно усилий, чтобы раскрыть значимое преступление, и готовы сами начать поиски неизвестных вандалов. 

Серия осквернения мемориалов прокатилась в Калининграде более месяца назад. В начале октября за несколько дней экстремистскими лозунгами и свастикой были последовательно изуродованы памятник танкистам на ул. Генерала Соммера, памятник герою-подводнику Александру Маринеско на Нижнем озере, братская могила защитников Отечества около Макс-Ашманн парка и мемориал в честь воинов, погибших при штурме Кёнигсберга на улице Горной.


Выходка неизвестного (или неизвестных) варваров вызвала в области, в боях за которую весной 1945 года пало более 140 тыс. советских солдат, единодушное возмущение.



Памятник Герою Советского Союза капитану 3-го ранга А.И.Маринеско в Калининграде


В полиции отрапортовали, что по факту осквернения мемориалов и памятников возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ — «Вандализм» и «Надругательство над местами захоронений».


«Задержать негодяев сразу не удалось, такое случается, - пояснил ИА «Государственные вести» ветеран войны в Афганистане Василий Кучер. – Хотя не могу понять: мы тысячу раз слышали о том, что в Калининграде эффективно действует система видеонаблюдения «Безопасный город», но тут в ходе серии варварских атак, она оказалась не у дел. Прошло уже больше месяца, и пока на все наши вопросы, слышится дежурный ответ о проведении следственно-оперативных мероприятий. Складывается ощущение, что преступление, которое воспринимается никак иначе, как вызов обществу, к всеобщему стыду зависнет глухарем».


Как пояснил заслуженный боевой офицер, вместе со своими товарищами он подготовил обращение к руководителям региональных управлений федеральных силовых структур. Обращение по своей сути больше похоже на ультиматум.


«… Несмотря, что с момента варварской акции прошло много времени (что в значительной мере затруднит наши поиски, тем не менее), если в ближайшее время в расследовании компетентных органов не наметится положительной динамики, мы готовы, используя свой жизненный и боевой опыт, самостоятельно провести комплекс мероприятий, которые помогут установить исполнителей, а, возможно, и идеологов  данного шабаша…».


В областной организации ветеранов спецподразделений к подобному демаршу отнеслись с пониманием.


«Мне понятны чувства людей, не понаслышке знающих, что такое пролитая солдатская кровь, - заявил ИА «Государственные вести» руководитель организации и лидер областного отделения «Единой России» Андрей Колесник. – Этот порыв многие мои товарищи озвучили сразу же после того, как вандалы проявили себя. Тогда сообща решили не мешать органам. Но прошло больше месяца, и волнение членов организации вполне обосновано. Конечно, в ближайшее время мы обсудим этот вопрос и с руководством УВД, и в правительстве региона. Если понадобится, задействуем и потенциал «Единой России». Мне даже не хочется представлять, что будет, если наши ребята выйдут на этих недоумков и маргиналов, раньше полиции».


Несмотря на вполне резонные волнения руководителя, инициаторы обращения не склонны драматизировать ситуацию.


«Ничего страшного не будет, - заверил Василий Кучер. – Сдадим полиции. Если это недоросли, предварительно проведем разъяснительную работу. Расскажем, какой ценой досталась эта земля, на которой мы вместе живем. Если это уже взрослое отребье, пусть отвечают по закону. Но общество должно знать этих людей и по фамилиям и в лицо, чтобы они каждый день в этом городе чувствовали себя неудобно».

 

Автор: Станислав Шаповалов