ЦОДД оштрафовали за установку модернизированных знаков
47 0

ЦОДД оштрафовали за установку модернизированных знаков

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) был оштрафован за установку уменьшенных в размерах дорожных знаков в столице.

После того, как на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы города Москвы были убраны стандартные дорожные знаки («Уступи дорогу» 900×900 миллиметров и «Пешеходный переход» размером 700×700 миллиметров), установили знаки образца 2018 года размером 500×500 миллиметров. ГИБДД увидела в этом нарушение национальных ГОСТов 52 289 и 52 290 (требования к знакам и правила установки), а также нарушение по ст. 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог», за что ЦОДД был выставлен штраф в размере 200 тысяч рублей, сообщает издание «Коммерсант».

С ноября 2017 года Росстандарт ввел в действие предварительный национальный стандарт, закрепляющий право городов применять уменьшенные знаки в пилотном режиме.

Вынесенное постановление будет обжаловано. Как сообщили представители ЦОДД, из-за уменьшенных размеров дорожных знаков не было зафиксировано ни одно ДТП, кроме этого, аналогичные знаки давно устанавливаются в европейских мегаполисах.

Идея использовать модернизированные дорожные знаки возникла еще в 2015 году. Как считают эксперты, из-за их большого количества и крупных размеров портится городской облик. Первым вице-премьером Игорем Шуваловым было поручено Москве и Санкт-Петербургу провести эксперимент, уменьшив знаки в отдельных районах, что и было исполнено.