Скандал с землями Минобороны в Балтийске: депутат Пятикоп оправдывает свои действия ангажированностью СМИ
402 0

Скандал с землями Минобороны в Балтийске: депутат Пятикоп оправдывает свои действия ангажированностью СМИ

В канун Первомая в Калининграде прошла пресс-конференция, организованная помощниками депутата Государственной Думы Александра Пятикопа, в ходе которой избранник от российского анклава попытался отчитаться о проделанной работе. Однако в самом начале ход формального мероприятия был взорван вопросом одного из журналистов: по каким мотивам представитель нижней палаты российского парламента решился на откровенную аферу, постаравшись лишить Министерство обороны целого ряда стратегически важных объектов?

Суть громкого скандала, разгоревшегося в начале февраля, была подробно описана рядом федеральных изданий, в том числе и ИА «Государственные вести» в статье «Родина с молотка: чьим интересам служит местная власть в Балтийске», когда достоянием общественности стала попытка властей Балтийска - получить в безвозмездную собственность 26 участков земли, принадлежащих оборонному ведомству.

Практически всех, узнавших об этой истории, возмутил факт, что речь в данном случае шла не просто о пополнении чьих-то активов, а о прямой угрозе обороноспособности оторванного от страны региона. Ведь на землях, приглянувшихся местным депутатам и чинушам, до настоящего времени располагаются стратегически важные действующие объекты – основной полигон БФ «Хмелевка», бригада ракетных катеров и даже часть только что отстроенного военного городка.

«Ситуацию с землями в Балтийске всегда власти решают донельзя просто, - рассказал ИА «Государственные вести» житель города Сергей Дустин. – Получают в собственность, пилят по частям и продают нужным людям. Делают это, согласовывая свои действия с гражданином Польши Виктором Богданом, больше известным в определенных кругах по кличке Балет, который, по сути, является теневым кукловодом муниципалитета. Судьба земель Министерства обороны, вокруг которых и возник скандал, также была предопределена. Выбраны участки, представляющие коммерческий интерес. Несмотря на то, что кадастровая стоимость запрашиваемых наделов превышает 1 миллиард рублей, без учета расположенных на них объектов, ратующие за порядок в районе власти, судя по запланированному бюджету, планировали распродать подарок от МО за 60 миллионов рублей».

Судя по документам, главным лоббистом сомнительной сделки и оказался депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп, активно пытавшийся (в обход действующего командования Балтфлота) решить вопрос о передаче стратегически важных земель в Москве. Видимо, народный избранник очень старался помочь Богдану и компании, поэтому дважды направлял соответствующие запросы в оборонное ведомство. Когда же тайное стало явным, депутат ГД спрятал голову в песок, отказавшись, ввиду большой занятости, комментировать свои действия. 

И вот спустя три месяца после разразившегося скандала, Александр Пятикоп на пресс-конференции вынужден был оправдываться, на ходу выдумывая какие-то совершенно нелепые версии: «Чтобы продать Родину — кусок земли — нужно организовать преступную группировку. Это земля Министерства обороны РФ. Чтобы я ее продал, мне нужно решить вопрос с главой администрации, губернатором, согласовать с Шойгу. Вот такой нужен сговор».

Выдвигая сомнительные апрельские тезисы, депутат поскромничал объяснить мотивы своего рьяного радения за земли МО. Зато поспешил обвинить журналистов, описавших сложившуюся ситуацию, в ангажированности, а разоблачительные статьи сравнить с «попыткой дестабилизации обстановки в области».

«Слова депутата из серии «дорогая, это совсем не то о чем ты подумала», на самом деле не выдерживают никакой критики, - пояснил ИА «Государственные вести» журналист Илья Стулов, один из первых рассказавший об этом беспрецедентном случае. – Есть документы, которые депутат не оспаривает, есть кадастровые номера участков, указанные в депутатских запросах, и расположение которых нетрудно поднять в соответствующих системах. Есть единодушное возмущение военных, которых алчные авантюристы попытались обезоружить. Что касается дестабилизации обстановки, тут уж вынужден согласиться. Сложно представить с каким облегчением вздохнули бы господа из стран НАТО, если бы область осталась без места базирования ракетных катеров и без основного полигона».

По мнению расследователя, обладателя высшего звания Союза журналистов России «Золотое перо России», депутату при таких оправданиях вполне уместно напомнить эпиграф к бессмертному «Ревизору»: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива» и реально подумать о своей отставке.

«С учетом непростой международной обстановки, сам факт, что под дудку гражданина недружественной Польши пляшут и власти города военных моряков, и депутат Государственной Думы вызывает, по крайней мере, недоумение, - резюмировал Илья Стулов. – Может, господин Пятикоп найдет более вразумительные оправдания своим авантюрным действиям? Поэтому вопросы, поднятые рядом федеральных СМИ, освещавших этот скандал, о побудительных мотивах депутата Государственной Думы ждут ответа».

 

Автор: Виктория Кутищева