Прошедшие в МГД коммунисты справились без "Умного голосования" Навального
31 0

Прошедшие в МГД коммунисты справились без "Умного голосования" Навального

Только треть кандидатов, выбранных Алексеем Навальным для «Умного голосования», получили депутатские кресла в Московской государственной думе, что свидетельствует о провале выбранной им стратегии.

Основатель т.н. ФБК сделал ставку на партию КПРФ. Причем совсем не удивительно, что блогер выбрал именно коммунистов, ведь так сложилось, что в России достаточно большой поддержкой жителей страны всегда заручалась именно партия КПРФ. Поэтому решил сделать ставку на лидеров общественного мнения. Так, из 45 отобранных Навальным кандидатов, которых он включил в список проекта «Умное голосование», 33 являются членами КПРФ. Завершились выборы, голоса подсчитаны, и оказалось, что лишь 13 депутатских кресел займут коммунисты в Мосгордуме. От чего можно сделать простой вывод, что люди не доверяют основателю ФБК и не хотят выбирать тех, на кого он указывает, даже не обосновав свой выбор.

Завершился Единый день голосования, и стало известно, кто попал в МГД. К КПРФ присоединятся члены партии «Яблоко» и представители «Справедливой России». А блогер пытается их успех связать со своим проектом. Только вот на самом деле «Умное голосование» к их победе не имеет никакого отношения. Например, Сергей Митрохин из «Яблока» получил бы место в МГД и без помощи оппозиционера, ведь он провел достойную работу во время предвыборной кампании. Основатель же партии Григорий Явлинский и вовсе открестился от данного проекта, считая, что избиратели не пойдут голосовать за «яблочников», если их будут продвигать те, кому люди не доверяют. Негативно к «Умному голосованию» также относятся в ЛДПР и «Справедливой России».

После того, как завершились выборы в МГД, можно сказать, что состав сформировался вполне ожидаемый, а значит, «Умное голосование» никак не смогло повлиять на политический расклад сил.

Алексей Навальный придумал свой проект «Умное голосование» после того, как его выдвиженцы потерпели провал на выборах в Московскую городскую Думу из-за перебора бракованных подписей, среди которых были обнаружены явно сфальсифицированные с указанием данных давно умерших людей. Дмитрий «Гоблин» Пучков заявил, что данным проектом лидер ФБК планировал использовать в своих политических играх «безмозглых» людей.