Приоритеты как начинка инвестиционного послания
930 0

Приоритеты как начинка инвестиционного послания

Эксперты уверены, что векторы экономического развития Иркутской области главой региона отмечены более чем реалистично.

Губернатор Приангарья обратился к бизнес-сообществу региона с уже вторым по счету инвестиционным посланием. Что дал Иркутской области прошлогодний «диалог без купюр» и каковы шансы инвестиционного послания Сергея Левченко стать основным вектором привлечения инвестиций в Иркутскую область успели оценить специалисты – эксперты региональных секторов экономики.


Среди ключевых пунктов выступления Левченко перед бизнесменами аналитикам отмечается готовность главы региона и в дальнейшем выстраивать работу по привлечению инвестиций в Приангарье на основе государственно-частного партнерства. Такой метод работы, отмечают эксперты, выбран крайне удачно: он не только отражает в целом тенденцию, на которую опирается сегодня федеральный центр, но и открывает перед Иркутской области новые возможности. «Возможности» в данном случае – это не просто какие-то абстрактные категории, уверены специалисты, а реальные механизмы для активного привлечения частного капитала в реализацию проектов социального значения.


Анализируя данные, приведенные главой области в своем инвестиционном послании, эксперты приходят к выводу, что у Приангарья имеется серьезный задел на укрепление лидерства в названной сфере среди субъектов СФО. Обычно, обращают внимание специалисты, эта работа начинается с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, что в Иркутской области однако уже сделано. Эксперты уверены, что Приангарье на данном этапе готово начать реализацию инфраструктурных проектов с привлечением частного капитала. Например, уже сегодня (под особым контролем главы региона) в регионеидет работа над «пилотным» проектом строительства радиологического корпуса онкодиспансера, в перспективе - реализация проектов строительства дома-интерната для престарелых граждан и применение инструментов ГЧП при реализации проектов в дорожной сфере.


В подтверждение данных статистики, на которые в своем послании Сергей Левченко активно опирался, специалисты обращают внимание на то, что по итогам 2016 года Иркутская область поднялась на 15 пунктов по сравнению с прошлым годом в рейтинге регионов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства (рейтинг Минэкономразвития РФ). Это значит, что за словами губернатора области стоят не просто «воздушные» цифры, а конкретные результаты реально проведенной работы, считают эксперты.


Также, по их мнению, инвестиционное послание главы Приангарья запомнилось не просто какими-то планами или сложно очерчиваемыми предложениями, а конкретными целями, задачами и цифрами на выходе. Так, Левченко поставил совершенно конкретную задачу перед Корпорацией развития Иркутской области и ее структурными подразделениями: в ближайшие три года – привлечь в экономику Иркутской области инвестиции на сумму не менее 20 млрд. рублей; обеспечить доступность микрокредитования для малого бизнеса в объеме не менее 500 млн. рублей во всех 42 муниципальных образованиях Иркутской области; обеспечить кредитование промышленности в объеме не менее 2 млрд рублей. О чем это говорит? Эксперты считают, что такая конкретика – это отнюдь не амбиции губернатора, а те показатели, по которым в следующем году сами жители региона смогут оценить, насколько руководство региона способно достигать поставленных целей и эффективно привлекать в область живые инвестиции.


Конкретика и реалистичность формируемых целей – это основная качественная характеристика, которой эксперты оценивают инвестиционное послание Сергея Левченко иркутскому бизнес-сообществу. В свою очередь принципы работы с инвесторами, которые глава Приангарья обозначил в ходе выступления (принцип проектного подхода к управлению; приоритета экологии; эффективного взаимодействия между государством и бизнесом; технологического развития; импортозамещения и ориентации на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью), способны, по мнению аналитиков, не только систематизировать работу по привлечению в регион инвестиций, но и поможет самой исполнительной власти направить свои усилия в управляемое русло, течение по которому и есть единственно верный путь экономического развития Иркутской области.