Минприроды разрешит вырубать леса возле Байкала
478 0

Минприроды разрешит вырубать леса возле Байкала

В центральной экологической зоне Байкала могут быть разрешены сплошные рубки горелых лесов. Такое предложение содержится в поправках к закону «Об охране озера Байкал», предложенных Минприроды России.
Как утверждает министр природных ресурсов Сергей Донской, санитарные рубки необходимы, так как «горельники» способствуют распространению вредителей леса и, по сути, создают условие для возникновения и распространения пожаров. По его данным, более 100 тыс. га в Бурятии — практически полностью выгоревший лес. Сейчас любая вырубка лесов возле Байкала запрещена статьей 11 ФЗ № 94.

«Очевидно, наша задача — полностью исключить злоупотребления, чтобы под видом «горельников» не вырубались здоровые леса», - пояснил министр в интервью «Известиям».
Подготовленные ведомством поправки прошли согласование профильных ведомств и направлены в правительство РФ.

Экологи Общероссийского народного фронта считают, что новые поправки открывают возможность для злоупотреблений. Например,  лесопатологи сейчас не несут никакого наказания за выдачу ложных заключений о состоянии леса. В таких условиях разрешение на сплошные рубки само по себе может помогать распространению пожаров.

«Некие лица, аффилированные с органами власти, устраивали верховые и низовые пожары, затем получали деньги на санитарно-оздоровительные мероприятия, вырубали древесину как неликвидную и продавали ее. Заключение о неликвидности древесины делали лесопатологи», - пояснил изданию координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.