Мэр Саянска Олег Боровский бьется в соцсетях за подельников в погонах
951 0

Мэр Саянска Олег Боровский бьется в соцсетях за подельников в погонах

На днях мэр Саянска Олег Боровский удивил всю Иркутскую область своим очередным постом в Фейсбуке.

Многие, читая его, даже подумали: «Спьяну, что ли, писал?!» — благо Олег Валерьевич и сам порой дает весомые поводы для подобных мыслей. К тому же, и в комментариях к собственному посту городской голова дискутирует со своими читателями без оглядки на нормы трезвой морали: «Смешно! Таких сук как ты Лешик боюсь до смерти», «Дима, ты точно дебил!!! И мне не стыдно тебя так назвать». И это только цензурные примеры.

Однако из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор? Дело в том, что ГУ МВД по Иркутской области распорядилось закрыть отделение ГИБДД в городе Саянске – в контексте общего сокращения численности сотрудников полиции в Прибайкалье. По этому поводу Олег Боровский и опубликовал свое сообщение в социальной сети, призвав земляков писать жалобы – и не кому-нибудь, а непосредственно Президенту России!

Казалось бы, ну, что плохого в такой активной гражданской позиции мэра? Наоборот, неискушенный читатель может даже порадоваться за жителей Саянска – дескать, за таким градоначальником как за каменной стеной. Однако в этом деле есть несколько весьма скользких моментов. Во-первых, каким образом в руки какого-то штатского – пусть даже и городского главы – попал документ, предназначенный исключительно для служебного пользования сотрудников внутренних органов? И даже более того – кто позволил сканировать распоряжение и выкладывать сканы в Фейсбук? А во-вторых, речь в этой бумаге идет о сокращении семи руководящих должностей, что никак не скажется на порядке на саянских дорогах – ведь там несут (и всегда несли) службу экипажи ГИБДД из соседней Зимы. Так отчего же возбудился Боровский после прочтения не предназначенного ему распоряжения?

Некоторые пользователи сети предположили, что известный своими барскими замашками мэр таким образом выражает беспокойство относительно своих поездок на охоту и рыбалку – кто будет выделять ему экипаж сопровождения, если саянское отделение дорожной полиции расформируют? Однако более осведомленные саянцы не верят, что Боровский, даже в пьяном виде, станет подставляться, упоминая Президента всуе — из-за каких-то там охоты и рыбалки. Вместо этого они выдвигают совсем другие версии.

По одной из этих версий, саянский мэр пытается сохранить должность в ГИБДД для сестры своего доброго приятеля и бизнес-партнера, бывшего начальника городской полиции Сергея Каляпина. Однако даже ради этого взывать к Владимиру Путину… Весьма сомнительно! Таким образом, более близкой к истине представляется другая версия. Дело в том, что Саянск известен полицейским как место, где черные лесорубы чувствуют себя как дома. Причем, они валят лес не только в окрестностях города, но даже на его улицах – хотя участки тайги, оставленные нетронутыми строителями Саянска, всегда служили предметом особой гордости местных жителей. К примеру, специальные зарубки украшают сегодня несколько сотен деревьев в Ленинградском микрорайоне – они обречены на уничтожение в ближайшее время. А не так давно «облысела» даже главная торговая площадь города! Когда же ошарашенные произошедшим саянцы обратились к своему мэру, тот ошеломил их еще больше, заявив, что на месте никому не нужных деревяшек вырастет новый торговый комплекс.

О том, что Боровский в доле с черными лесорубами, свидетельствует и еще один факт: при прошлом мэре Саянска лесовозы с криминальным лесом не смели показываться в городе, огибая его по лесным дорогам. Но после того, как кресло градоначальника занял Олег Валерьевич, лесные «джентльмены удачи» резко осмелели, прокладывая свои маршруты прямо по центральным улицам. А еще это говорит о том, что «зеленый свет» им обеспечивают не только муниципальные власти, но и руководители местного ГИБДД – как раз те, которых сейчас собирается сократить областное полицейское начальство. Неудивительно, что эти люди вцепились свои кресла изо всех сил – и даже готовы знакомить со служебными документами союзника в этой борьбе за собственное выживание. И уж тем более неудивительна горячая забота о них со стороны Олега Боровского – ведь без подельников в погонах город снова могут «закрыть» для черных лесорубов, которые куют копеечку не только для себя, но и для так называемого «общака» — «Саянский благотворительный фонд местного сообщества», которым заправляет местный криминалитет.

P.S. А «копеечки» на кону стоят немалые. Ведь даже несовершеннолетние дети «лесной мафии» могут позволить себе разъезжать на автомобилях премиум-класса. К примеру, в середине декабря 17-летний сын одного из главных «черных» лесорубов Саянска, двигаясь на «Порше Кайен», насмерть сбил двух пешеходов в центре Иркутска. Кстати, затем дважды убийца был отпущен судьей под подписку о невыезде — что намекает на аргументы с большим количеством нолей.

Источник