Матерям российских воинов — к празднику Победы
32 0

Матерям российских воинов — к празднику Победы

24 июня 2020 года в рамках подготовки к 100-летию Карелии и в день торжественного парада в честь Победы в Великой Отечественной войне, в Петрозаводске был открыт памятник солдатской матери. Знаменательно, что монумент установлен в честь всех женщин, провожавших своих сыновей на ратные подвиги за всю историю нашего Отечества – это дань памяти скорби и тревоге, героизму и самопожертвованию, любви и вечной славе Матери.

Автор памятника – скульптор, академик Российской Академии художеств, член Союза художников России, народный художник РФ Салават Щербаков.

На торжественной церемонии открытия присутствовали: заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко, заместитель главы республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын, митрополит петрозаводский и карельский Константин, председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, председатель региональной общественной организации ветеранов «Патриот» Владимир Горушков, заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев, глава Петрозаводского округа Ирина Мирошник и другие официальные лица.

Честь открытия монумента была доверена ветеранам афганской кампании, кавалеру ордена «Красной Звезды» Андрею Соколову и Салимжону Хакимову. В качестве музыкального сопровождения открытия и во время возложения цветов к монументу прозвучала песня Александра Градского «О матери».

После церемонии нам удалось узнать впечатления от мероприятия у некоторых из присутствовавших на церемонии.

Рашид Нургалиев: «Мы благодарны скульптору Салавату Щербакову – выдающемуся российскому деятелю культуры, заслуженно носящему высокое звание народного художника РФ. Образы, которые он создает, всегда живые, всегда находят отклик в сердцах зрителей. Вероятно это потому, что сама тема женщины на войне близка его сердцу, и это не первая его работа на такую тему. Ему же принадлежит уже установленный в Карелии – в городе Сегеж – памятник медицинской сестре.

Однако тема матери – особая тема. Ведь матери наших воинов были не только в тылу – они и сами зачастую сражались на фронте, наравне с мужчинами. Однако главное то, что они вырастили и воспитали то поколение, которое воевало с их именами на устах, отстаивая и Родину, и своих матерей, их доброту, их самоотверженность, их любовь. Без такого воспитания, данного солдатам России, их матерями, победа была бы невозможна.

Я поздравляю всех с праздником Победы и радуюсь тому, что именно в годовщину того давнего первого победного парада, который прошел в 1945 году в Москве, открылся наш памятник. Это глубоко символично. Мы ждали его, и сегодня он защищает от любых посягательств и искажений нашу память, служит укреплению боеготовности и духа патриотизма нашей армии».

Валентина Пивненко: «Я думаю, что подобного памятника нет более нигде на Земле. Ведь он олицетворяет всех женщин России, вне зависимости от их возраста, социального положения, от того исторического периода, когда они жили и от той судьбы, которая выпала на долю каждой из них. И как матери оберегают своих детей, так и этот памятник оберегает от посягательств и искажений нашу историю – прославляет тех, кто вырастил и воспитал героев, отстоявших наше Отечество в трудные годины войн. В нем вся сила России – и прошлая, и настоящая, и, конечно, будущая.

Мы гордимся тем, что этот монумент стоит на карельской земле, что его открытие совпало с днем первого парада Победы в Великой Отечественной войне, что он знаменует ту лепту, которую внесла наша земля в общий ратный подвиг страны. И мы рады тому, что работа над созданием и установкой монумента была инициирована Президентом РФ и проведена под руководством Николая Платоновича Патрушева. Все это еще раз свидетельствует о единстве нашего народа, о неразрывной связи всех его граждан, где бы они ни жили и какие бы посты ни занимали.

Владимир Горшуков: «Мы с Вами находимся на Аллее Славы. Она появилась тут несколько лет назад, и на ней уже установлено несколько памятников: герою России капитану Калинину, участникам локальных конфликтов, некоторые другие… Однако, этот – особый. Ведь нас подтолкнул к его установлению наш общий сыновий долг, потребность воздать должное своим матерям, не только давшим нам жизнь, но и воспитавшим нас настоящими патриотами своей Родины.

По лицам собравшихся я вижу, что все они глубоко тронуты этим событием, что каждый увидел в монументе что-то свое, особенное, близкое и любимое. И это лишь малая толика той благодарности, которую мы можем вернуть им – нашим матерям.

Символично, что это совпало и с подготовкой к празднования 100-летия республики, в рамках которого осуществлено много важных проектов: строительство спортивных объектов, реализация социальных программ и т.п. Но вот этот памятник – он не просто «для галочки». Он запомнится и станет знаковым для всех, кто живет в Карелии и, мы думаем, для всех россиян тоже. Спасибо большое всем, кто помогал нам – именно благодаря их неравнодушию и заботе все у нас получилось.

Ирина Мирошник: «Мы получили к нашему юбилею замечательный подарок – памятник необыкновенной силы и душевности. Его автор – скульптор всероссийского масштаба, человек огромной теплоты и таланта. Уверена, что жители Петрозаводска по достоинству оценят его новое творение. И я уверена, что это место станет для горожан не чем-то официальным, но той точкой, которая станет раз за разом пробуждать в них любовь, теплоту и все их самые лучшие качества».

Органичен и прекрасен памятник Матери на карельской земле. Природа российского Севера, хранящая всю исконную силу нашей страны, стала для него правильным обрамлением, словно напоминая, что под стойкостью и твердостью женщин, провожавших своих сыновей и дочерей на защиту Родины, всегда жива их теплота, бьется, сжимаясь в тревоге, любящее и страдающее сердце. Этот памятник – призыв к миру, к добру, к заботе о будущем, и таковым он отныне станет для жителей Республики Карелия и всех ее гостей. И колокольный звон в честь 75-летия Победы, раздавшийся в момент открытия, слившись с праздничным благовестом других российских церквей, разнес весть об этом по всем городам нашего государства.

Ингрида Невенчанная, специально для ИА "Государственные вести"