Комплекс мер по повышению качества жизни пенсионеров представляет Ульяновская область
184 0

Комплекс мер по повышению качества жизни пенсионеров представляет Ульяновская область

В Ульяновской области разработан комплекс мер по повышению благосостояния и качества жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста. По мнению Дмитрия Журавлева, гендиректора Института региональных проблем, этот опыт может быть задействован федеральным центром в рамках реализации пенсионной реформы и распространен на другие регионы страны.

Ранее губернатор региона Сергей Морозов выступил с инициативой разработать на региональном уровне комплекс мер по повышению благосостояния и качества жизни людей, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста в соответствии с майскими указами президента РФ.

Ульяновская область также намерена создать собственный региональный социальный стандарт и выдвинуть несколько предложений на федеральный уровень. Это касается выработки мер по повышению продолжительности жизни, по увеличению активного периода жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста, по устранению при приеме на работу возрастных ограничений и др. Губернатор Сергей Морозов поставил задачу выполнить намеченное в самые сжатые сроки, для чего в области уже сформирована рабочая группа.

«Это полезно, потому что всегда экспериментировать лучше на моделях, а не на целом организме. Другой вопрос, что для реализации этой программы понадобится финансирование, все региональные инициативы упираются в эту точку. Но губернатор Морозов – блестящий экономист. Когда он пришел, экономика региона была в руинах, и никто не надеялся, что это можно спасти. Если он это сегодня сделает, это прекрасно, потому что с регионального уровня подобные социальные процессы гораздо интереснее и эффективнее рассматривать, чем с федерального», – отметил Дмитрий Журавлев.

По мнению эксперта, подходы и методика по повышению качества жизни, разработанные ульяновскими специалистами, могут стать хорошей основой для создания общего законодательного решения для всех регионов страны. «Конечно, всегда есть региональный аспект, особенности каждого отдельного региона, но все-таки ключевая методика будет общая. Если велосипед изобретен в Ульяновской области, почему бы его не тиражировать на другие регионы, естественно, с признанием специфики этих регионов?» – считает Дмитрий Журавлев.

Главным показателем новой правительственной программы, о которой заявил Владимир Путин, станет пенсионное обеспечение, и в перспективе должен сократиться разрыв между размером пенсии и заработной платой, получаемой человеком перед выходом на пенсию.