«Хозяйка мусорной горы» предлагает бороться со старыми свалками, открывая новые
160 0

«Хозяйка мусорной горы» предлагает бороться со старыми свалками, открывая новые

Накануне, 8 февраля, в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов». 

Модератором на них выступила член ОП РФ, председатель комиссии по экологии и окружающей среде Совета по правам человека Альбина Дударева. Ранее она активно критиковала запуск заводов по термической переработке отходов в энергию, которые должны заменить собой свалки в Подмосковье. После мероприятия Дударева дала крайне неоднозначное интервью для Федерального агентства новостей.

«Я считаю, что необходимо вокруг Москвы установить целую сеть сортировочных станций. Из мусора нам необходимо выбрать как минимум половину полезных фракций, отправить их во вторсырье, а неутильный остаток на поездах, по железной дороге транспортировать на нежилые территории. Там и захоранивать» ­­­– заявила журналистам Дударева. Очень странное для «экоактивиста» предложение, везти отходы на новые полигоны в условиях, когда и от старых избавиться никак не получается, легко объясняется. Дело в том, что в прошлом Дударева была непосредственно связана с мусорным бизнесом в Ханты-Мансийске и Подмосковье, в частности была одним из выгодоприобретателей скандального полигона «Кучино». За это Дударева даже была отмечена на сайте «Псевдоэкологи».

Проблема мусорных полигонов и вопрос переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) сейчас одни из главных в повестке властей Москвы и Подмосковья. В столичном регионе уже просто нет места для новых мусорных полигонов, а уже существующие отравляют жизнь местных жителей. Дударева же предлагает бороться со свалками… открывая новые свалки!

«В каких-то странах мира уже была использована подобная практика?» – задает ей вопрос журналист, но конкретного ответа так и не получает.

Тут важно отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор области Андрей Воробьев ранее совместно выступили против продолжения захоронения мусора на полигонах. В европейских странах этот метод утилизации ТКО давно признан самым опасным для экологии. Ему на смену пришла технология современных мусоросжигательных заводов (МСЗ). Уже много лет такие предприятия функционируют все в той же Европе и зарекомендовали себя, как эффективный и безопасные для экологии.

«Почему в европейских странах мусоросжигающие заводы не вызывают экологических проблем?» – вновь задает вопрос Дударевой журналист.

«В Европе строительство мусоросжигательных заводов вызывало те же самые эмоции, которые были и у нас. Сейчас мусоросжигательные заводы в Европе очень медленно развиваются. Отличие России в том, что у нас есть атомная энергетика, есть гидроэнергетика, у нас сегодня профицит электростанций. Мы не нуждаемся в энергоресурсах, получаемых от сжигания мусора» – отвечает ему член ОП РФ, забывая, что вопрос был не про энергетику, а про экологию.

В конце интервью возникает сакраментальный вопрос: «хотелось бы спросить о вашей текущей и предыдущей профессиональной деятельности: вы профессиональный эколог или “по призванию”?»

«Нет, я не профессиональный эколог», – отвечает Дударева. Именно.