Истринский суд игнорирует законные права жителей Павлово-2?
518 0

Истринский суд игнорирует законные права жителей Павлово-2?

ООО "Роза Ветров – Оператор", которое владеет участками набережной поселка Павлово-2, пытается оспорить в суде невозможность строительства на этих землях. 

Ранее Совет депутатов городского округа Истра утвердил Правила землепользования и застройки, согласно которым заповедные 8 га, образующие набережную Павлово-2, были вновь отнесены к зонам рекреации, на которых запрещена любая деятельность, кроме пчеловодства.

Логика девелоперов понятна. Рыночная цена этой земли достигает 15 млн долларов. И если на ней теперь разрешено только разводить пчел, участки будет невозможно продать под коттеджную застройку. Поэтому Сергей Бачин и Андрей Кобзаренко, которые контролируют ООО "Роза Ветров – Оператор", решили подать в Истринский городской суд иск об отмене решения депутатов.

Это дело станет очередной "лакмусовой бумажкой" для независимости истринских судей. Дело в том, что "группа Бачина-Кобзаренко" (как и другие крупные девелоперы) не проиграла в этом суде практически ни одного дела.

Вот свежий пример. В том же Павлово-2 управляющая компания ООО "Регион Индустрия", которую контролирует та же "группа Бачина-Кобзаренко",  что называется, "ввела санкции" для жителей, несогласных с ее тарифами. Поскольку "Регион Индустрия" владеет землями общего пользования поселка, наиболее активным оппонентам блокировали основной въезд в Павлово-2: теперь они вынуждены попадать домой, делая пятикилометровый крюк по бездорожью.

Жители подали иск в Истринский суд – о нечинении препятствий при доступе к своей собственности (дело № 2-2739/2017). Они обратили внимание суда на то, что земельные участки "Регион Индустрии" образуют дорожную сеть поселка, которая фактически является объектом общего пользования, и иного доступа на свои участки жители не имеют. Истцы потребовали обеспечить беспрепятственный проезд для себя, гостей и строительной техники через любое КПП, а также признать незаконным взимание платы за это.

Однако судья Ю.В. Клименова отказала в иске. Для Истринского суда это был не первый подобный процесс. С аналогичными требованиями о беспрепятственном проезде обращались жители коттеджного поселка "Княжье озеро". В том случае Истринский суд тоже занял сторону владельцев инфраструктуры поселка, но Московский областной суд отменил неправосудное решение.

Интересно, что образ жизни судьи Клименовой вряд ли соответствует представлению обывателя о жизни простого районного судьи. Согласно официальным данным, г-жа Клименова владеет 15-комнатной квартирой площадью 267,7 м2 и долей в крупном автостояночном предприятии "Автомоскворечье-1", то есть имеет прямое отношение к бизнесу, связанному со сдачей в аренду машиномест. При этом закон "О статусе судей в Российской Федерации" запрещает людям в черных мантиях заниматься коммерческой деятельностью.

Жители Павлово-2 подали еще один иск в Истринский суд – об установлении постоянного частного сервитута на безвозмездной основе на 34 земельных участка ООО "Регион Индустрия", которые ведут к их домам (дело № 2-2172/2017). В ответ управляющая компания заказала внесудебную экспертизу, которая определила: чтобы беспрепятственно проезжать домой, жителям хватит доступа не к 34, а всего к двум участкам. И стоить это будет по 90 тыс. рублей в месяц с каждого.

В процессе судья Л.Н. Михайлова назначила еще одну экспертизу: уже судебную. Вот только для проведения экспертизы выбрала не независимую государственную организацию, а некое ООО "Индекс", о котором ходатайствовали... ответчики. В итоге таинственные эксперты из ООО "Индекс" определили, что жители имеют право въезжать в поселок только через КПП-2, которое располагается на задворках поселка и даже не примыкает к дорогам общего пользования! При этом стоимость сервитута составит до 40 тыс. рублей с каждого домовладения. За столь глубокомысленный вывод ООО "Индекс" запросило 480 тыс. рублей, 3/4 которых суд постановил взыскать с истцов.

В итоге жители Павлово-2 решили отозвать свой иск из Истринского суда и обратиться в Московский областной суд. Ведь к работе судьи Л.Н. Михайловой всегда были серьезные вопросы не только у жителей района.

Забавно, что раньше в Истринском суде работала еще одна судья по фамилии Михайлова. И в 2010 году Квалификационная коллегия судей Московской области по представлению председателя Московского областного суда Василия Волошина определила: "Привлечь судью Истринского городского суда Московской области Михайлову Елену Александровну к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий. Лишить Михайлову Елену Александровну пятого квалификационного класса судьи". Повод был весомый, поскольку судья Михайлова незаконно наложила арест на 398 земельных участков, принадлежащих ЗАО "Дайсон сервис" по заявлению некоего гражданина С.Т. Растегаева. Случаев помощи судейского корпуса рейдерам можно отыскать в Интернете немало. Но "дело о 398-ми участках" прославило Истринский суд далеко за пределами района.

Вот и теперь позиция Истринского суда в скандалах вокруг Павлово-2, похоже, переполнила чашу терпения федерального руководства. Недавно к судьям нагрянула проверка, в результате которой и.о. председателя Истринского суда Анатолий Алексеенко был вынужден уйти в отставку. Также подал заявление об уходе замглавы Истринского района Владимир Штейн, который много лет решал с районными судьями земельные вопросы.

Скорее всего, эти отставки далеко не последние. Ряд депутатов Государственной Думы (в частности, первый заместитель председателя комитета по экологии Николай Валуев) направили официальные запросы с просьбой восстановить законность в поселке Павлово-2 на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, директора ФСБ России Александра Бортникова, генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Нет сомнений, что их реакция на нарушение конституционных прав граждан будет жесткой и адекватной.

Автор: Денис Ахромеев