Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подвел итоги первого квартала 2017 года
668 0

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подвел итоги первого квартала 2017 года

На пресс-конференции, посвященной итогам первого квартала 2017 года, Сергей Левченко рассказал об основных достижениях в экономике региона и ответил на вопросы журналистов.


Эксперты отмечают, что в экономике области наметился устойчивый рост, и по ряду показателей Иркутская область обгоняет страну в целом. Политолог Марк Калмыков так прокомментировал первые итоги 2017 года в Приангарье: «Сейчас стоит обратить внимание на уникальную для регионов РФ экономическую ситуацию в Иркутской области: базовые экономические показатели растут на фоне кризиса. Индекс промышленного производства в регионе с начала года - более 104%, и это с учетом того, что уже в 2016 году был прирост этого показателя на 6%. Отдельная тема - рост обрабатывающих производств. Он указывает на постепенные изменения в структуре экономики региона в сторону ухода от добывающей промышленности. В целом анализ основных экономических показателей области демонстрирует, во-первых, устойчивый рост, а во-вторых, большой потенциал для наращивания темпов развития». 


Подтверждает слова эксперта рост доходов консолидированного бюджета, о чем рассказал и сам губернатор Сергей Левченко: «По всем основным видам налогов идет рост за первый квартал, хотя в прошлом году мы тоже достаточно серьезно приросли. И сейчас уже в первом квартале рост консолидированного бюджета – 20% уже к росту прошлого года». Отдельно Сергей Левченко обратил внимание на прирост доли налога на доходы физических лиц, так как это показывает, в том числе, увеличение заработной платы. Так, в 2016 году увеличение составило более 10% по сравнению в 2015 годом, а в первом квартале 2017 года – еще 10%  уже по сравнению с 2016 годом.


Кроме того, не остались без внимания и последние события во внутренней политике региона, а именно – отрешение от должности главы Вихоревского муниципального образования. Напомним, что такое решение было принято впервые в истории Иркутской области. Политолог Дмитрий Сидоров считает, что это показывает усиление позиция губернатора региона: «Надо понимать, что решение носит беспрецедентный характер, и свидетельствует о том, что Сергей Левченко абсолютно уверен в твердости своих позиций. Это понятно, безусловная поддержка, оказываемая Левченко со стороны людей, значительно  расширяет арсенал допустимых действий.  


Отрешение от должности  было положительно воспринято жителями Вихоревки, так как с одной стороны, это дает надежду на то, что проблема с отоплением наконец будет решена, а с другой –что губернатор не боится совершать резкие действия и даже идти на конфликт в ситуациях, где речь идет о необходимости защитить людей. Что же касается первопричин отставки, то искать их в политической плоскости, уверен, не стоит. К ситуации с отопительным сезоном подключались даже правоохранительные органы, однако, что называется, воз и ныне там. По сути, выхода, кроме отрешения главы от должности, уже не осталось».