Гостиница в Самаре для гостей ЧМ по футболу может повторить судьбу кемеровской «Зимней вишни»
84 1

Гостиница в Самаре для гостей ЧМ по футболу может повторить судьбу кемеровской «Зимней вишни»

Пятизвездочный отель «7 авеню» в Самаре, открытый специально к Чемпионату мира по футболу, не соответствует мерам пожарной безопасности и может вспыхнуть от любого окурка. Об этой ситуации сообщают СМИ и активисты в соцсетях.

С 14 июня по 15 июля в России пройдет Чемпионат мира по футболу. К этому событию подготовлены не только 12 стадионов в 11 городах, но и отстроена новая инфраструктура: аэропорты, дороги и, конечно, гостиницы.

В частности, одним из заявленных для гостей ЧМ Самары - «7 Avenue Hotel and SPA». Этот отель размещен в здании, построенном еще в 1930-х годах прошлого века, — бывшем Доме сельского хозяйства. При этом в здании даже не был проведен капитальный ремонт: новый собственник (по той же схеме, которую использовали владельцы трагически известного ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове) лишь косметически осовременил отделку здания дешевыми и пожароопасными материалами. Этим и ограничился. В таких условиях вероятность возникновения пожара увеличивается в разы — достаточно искры от окурка, неосторожно закурившего футбольного болельщика.


Фасад здания Дома сельского хозяйства до облицовки

Примечательно, что в Самаре уже были трагические случаи, когда в подобном абы как отремонтированном здании пострадали люди. Так, 10 февраля 1999 года от простого окурка, брошенного в пластмассовую урну, загорелось здание местного ГУВД, в котором была проведена примерно такая же «реконструкция». Пожар унес жизни 57 человек.

Владеет отелем группа «Союз» под руководством Николая Васильева. По данным местных СМИ, в начале нулевых его структуры якобы активно занимались рейдерскими захватами различной собственности. И сейчас у Васильева остались связи с местными властями и силовыми ведомствами, которые помогают ему решать, в том числе, и проблемы с безопасностью.

Редакция ИА Государственные вести уже обратилась в соответствующие структуры региона за комментариями и следит за развитием событий.

В конце марта в Кемерове произошла трагедия — в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, в том числе более 40 детей. Пожар произошел из-за несоответствия ТЦ требованиям пожарной безопасности.

Денис Ахромеев